Комнатные растения: как выбрать и разместить в квартире
Комнатные растения — важный элемент в создании декора и уюта в наших домах. Интерьер, включающий живые элементы природы, выглядит свежим и законченным. Комнатные растения выполняют несколько важных функций для человека:
1. эстетическое удовольствие
2. естественное увлажнение воздуха
3. «хобби на подоконнике»
У многих людей не получается выращивать комнатные растения. Кто-то говорит: «тяжелая рука» или «не хорошая квартира». Растения покупаются, их дарят, но вот месяц другой и пышные кустики превращаются в кучку сухих листьев. Давайте разберёмся, что может быть причиной таких расстройств.
Вот что нужно учесть, чтобы растения радовали вас.
1. Режим полива
При систематическом нарушении режима полива растение погибает. Если растение «залить», то растение загниёт, а если долго не поливать, тогда засохнет.
Полив бывает:
1. Редкий — для кактусов и суккулентов полив проводится 1 раз в несколько недель. Луковичные и клубневые растения, уходящие в зимний покой поливают 1 раз в месяц или не поливают весь период покоя (с поздней осени до ранней весны).
2. Умеренный — растения поливают достаточно часто, ориентируясь на влажность земляного кома. Грунт готов к поливу, когда он почти просох. Например: сенполия, драцена, хлорофитум.
3. Обильный — растение нуждается в поливе, когда грунт заметно подсушен. Обильный полив необходим тропическим растениям – бегония, фаленопсис и комнатным растениям, страдающим от сухости воздуха – фикус, гардения, плющ.
2. Освещение
Важным фактором жизнедеятельности растений является свет. Комнатные растения разделяют на:
1. Светолюбивые – растения, которым необходим яркий солнечный свет. Например, суккуленты и кактусы – они не подгорают на солнце и не страдают от жары. Зимой такие растения нуждаются в подсветке.
2. Теневыносливые – растения способные расти и развиваться в условиях минимального освещения. Расположенные на северных окнах или на полках и стойках в некотором удалении от источника естественного света (окна) – папоротники, плющи, сенсавиерия, замиокулькакс.
3.Растения, которым необходим яркий рассеянный свет – это самая большая группа комнатных растений. Они не выносят прямых солнечных лучей, но постоянная тень их угнетает. К этой группе относятся фикус, диффенбахия, спатифиллум, пеларгония, фуксия, бегония.
Следует помнить, что красивоцветущие и растения с пестрой окраской листьев следует располагать ближе к источнику света, но не допускать перегрева!
3. Тепловой режим
Большинство комнатных растений — это гости из тёплых стран, где они растут в живой природе и не нуждаются в специальных условиях. Оптимальная температура для комнатных растений зимой — не ниже 16˚C, а летом не выше 30˚C, в противном случае растения начинают сбрасывать листья или цветы. По отношению к теплу растения классифицируют на:
1. Теплолюбивые – растения родом из южных, тропических и субтропических климатических зон: фаленопсис, сенполия, бегония, циссус. При понижении температуры такие растения испытывают стресс, а при попадании на них морозного воздуха обмерзают.
2. Холодостойкие – растения способные расти в прохладных условиях, например, фикус каучуконосный, монстера, гибискус.
3.Заморозкоустойчивые – растения, которые переносят кратковременное понижение температуры ниже 0 ˚C. Такие растения, как правило, выносят на летний период на улицу или балконы. К заморозкоустойчивым относят: пеларгонию и луковичные (гиацинт, крокус, тюльпан).
4. Влажность воздуха
Комнатные растения страдают от недостатка влажности воздуха, особенно в зимний период из-за парового отопления. Исключением являются суккуленты и кактусы. Недостаток влажности приводит к пожелтению листьев и сбрасыванию цветочных бутонов. Растения необходимо опрыскивать водой комнатной температуры или промывать листья под душем раз в неделю. При проведении опрыскивания помните, что растения с мясистым и одновременно опушенным листом (сенполия, пеларгония, стрептокарпус) не любят избыток воды на листьях. Такие растения опрыскивать или промывать нужно по необходимости, когда лист покрыт пылью и чем реже, тем лучше.
Как выбрать и разместить комнатные растения в квартире? Всё зависит от расположения вашей квартиры относительно сторон света, сколько времени вы готовы уделять уходу за зелёными питомцами и от ваших личных предпочтений.
Комнатные растения размещают на подоконниках, полках, разнообразных конструкциях руководствуясь особенностями выращивания того или иного вида.