Городецкая золотная вышивка – уникальный народный промысел, который бережно хранит и развивает фабрика с одноименным названием. Предприятие в 1960 году объединило работниц золотошвейной артели «Красный швейник» и вышивальщиц-надомниц.
Промартель «Красный швейник» была организована в октябре 1930 года. Производственная площадь – 548,3 кв. Артель состояла из конторы, раскроечного цеха, шапочного цеха, белошвейного цеха, портновского цеха, мастерской инпошива, склада. Артель, насчитывающая более 100 мастеров, занималась массовым пошивом костюмов, платьев, ватных телогреек, брезентовых площадей и спецодежды для внутреннего рынка, вышивка крестом в большом количестве шла на экспорт. В 1937 году «Красный швейник» насчитывал уже 300 человек.
Во время Великой Отечественной войны артель работала для фронта: шила солдатское белье и обмундирование, вышивала знамена.
Новый этап в истории городецкой золотной вышивки начался с приходом в артель выпускницы Московского художественно-промышленного училища им. Калинина Антонины Васильевны Богачёвой. К 50-м годам артель сумела выйти на довоенный уровень производства. В это же время на предприятии стали применять электрические швейные машины.
В 1951 и в 1952 годах работы городецких мастериц экспонировались на московских выставках и были отмечены наградами.
В 1960 году швейная артель была преобразована в строчевышивальную фабрику. В это время начинается плодотворное сотрудничество с искусствоведами и технологами Научно-исследовательского института художественной промышленности. Эта работа вместе с привлечением и поощрением талантливых художников и вышивальщиц привела к расцвету промысла в 1970-х годах. Фабрика участвовала в крупнейших отечественных и зарубежных выставках и конкурсах, изделия стали приобретать музеи и государственные учреждения.
К сожалению, в годы перестройки промысел сохранить не удалось.
Новый этап в сохранении и развитии старинного нижегородского промысла начался с 2006 года: после создания ООО «Городецкая золотная вышивка». Искусные городецкие мастерицы по сей день сохраняют традиции орнаменталистики растений.
Излюбленные мотивы городецкой вышивки – пышные искрящиеся цветы и сочные гроздья винограда. Мастера умело сочетают чеканный кованый шов «по карте», слегка возвышающийся над узором, с разряженными стежками. Этот прием вместе с просвечивающимся ярким фоном создает необычную среду узора.