«Всё Вы, сударь, кружева плетёте…»- так в старину недоверчиво говорили о людях, которые много и красиво рассказывают о чем то.
Конечно, настоящее, а не переносное значение словосочетания «плести кружева» связано с искусством, истоки которого уходят корнями в далекое прошлое.
Практически в каждом регионе России есть свои традиции этого декоративно-прикладного искусства, изделия которого поражают красотой, неповторимой эстетикой, утонченностью и изяществом.
Кружевоплетение требует терпения, внимания, мастерства и, конечно, любви к этому ремеслу. Испокон веков мастерство передавалось из поколения в поколение, сохранялись преемственность традиций, стиль и особенности каждого региона.
Всем известны образцы Вологодского кружева, ставшего мировым российским брендом.
Другие виды традиционного кружева менее известны, но не менее привлекательны, самобытны.
Перед Вами на фото, друзья, образцы единственного в мире цветного коклюшечного кружева. Родом оно из Центральной России.
Главный цвет — красный, его разбавляют желтые, зеленые, голубые и даже черные узоры. «Бубенцы», «городки», «павлинки» окаймляют праздничные костюмы, рушники и скатерти. До сих пор плетут мастерицы по памяти и считают нити во время работы.
Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове, расположенном в Рязанской области. Здешнее плетение называют «численным» — для него используют от 10 до 60 коклюшек (считается, что это – один из простых способов) и нитки красного, желтого, белого, зеленого цветов.
Орнамент михайловского кружева — геометрический: сочетание прямоугольников, полосок, треугольных «мысов» «городков» и веерообразных «бубенцов». С плотно переплетенными частями узора перемежаются треугольные сеточки, а узкие и широкие полоски узоров обрамляют концы полотенец.
Данное кружево так же было распространено и в народном костюме разных местностей. Яркое и плотное, оно хорошо дополняло одежду из грубого полотна и тяжелых тканей закладной техники, а так же сочеталось с яркими узорами вышивок.
Оплетами до сих пор украшают как салфетки из сурового холста, так и круглые скатерти.
Строгие и торжественные, лёгкие и яркие – эти изделия придают интерьеру дома неповторимый уют, а облику – чарующую индивидуальность.
Было время кружева ценили на вес золота: один грамм золота приравнивали одному одному грамму кружева. В наше время художники и мастера по-прежнему создают шедевры, которые являются «золотым запасом» современной русской культуры.
Приглашаю посмотреть коллекцию