На Руси в X–XIII вв., как и в других странах средневековой Европы, вышивка золотом широко применялась для украшения праздничной одежды, при оформлении интерьеров светских и культовых зданий.
Вышивка серебряно-позолоченными нитками, спряденными на шёлковую или льняную основу, выполнялась только на шелковых тканях, преимущественно плотных безузорных и одноцветных красных различных оттенков. Шелковые материи, так же как металлические и шелковые нити, необходимые для вышивок, поступали на русский рынок из Византии и стран Востока.
Раньше вышивали настоящей золотой нитью. Потом стали имитировать эффект золота, и поэтому шитьё стало называться не «золотое», а «золотное». Такая нить называлась «канитель» (содержание золота – 1,5-5%, толщина 1-3 мк).
В истории золотого и золотного шитья практиковалось несколько технологических приемов изготовления нити.
Самые древние нити – волоченные, из золота и серебра. Для их создания металл расплющивали молотом в тонкие листы, которые пропускали между двумя валами для придания большей гибкости и мягкости. Затем эти листы разрезали на узкие полосы, которые проволакивали через всё более уменьшающиеся отверстия и постепенно вытягивали до толщины волоса. Золотые нити могли быть в сечении круглыми («волока») или гранеными («волока», «грань»), а также плоскими («бить»).