Вся наша посуда покрыта специальным маслом, которое имеет сертификат, разрешающий соприкосновение с продуктами питания.
Посуду, покрытую маслом можно мыть, в отличие от посуды покрытой лаком (я не про пищевой лак, который тоже где-то во вселенной существует, но я про него ничего не знаю, мы с ним не работали).
В состав масел входят натуральные компоненты: льняное или другие растительные масла, сосновая живица, скипидар. Все это тщательно взбалтывают, нагревают в вакууме, отстаивают, снова нагревают и проводят всякие сложные процедуры умные люди, которые понимают как это делать. Я в это не лезу, поскольку в технологиях соображаю мало, выбираю масла тех производителей, кому доверяю.
Обработка:
1. Определяющим фактором в том, насколько хорошим будет покрытие является - шлифовка. Не забываем перед покрытием маслом обеспылить поверхность.
2. Наносим первым слоем масло, которое не содержит воск, чтобы оно максимально глубоко пропитало древесину, его же при необходимости колеруем. Когда вы увидите на доске/изделии матовые пятна в некоторых местах, это означает, что дерево впитало нужное ему количество Масла и излишки нужно убрать.
3. Время сушки между слоями лучше смотреть у производителя масел. Мы делаем сутки. Если не выдержать нужное время, то верхний слой не даст высохнуть и полимеризоваться первому слою, покрытие долго будет оставаться липким.
4. Нанесение Масла возможно: кистью, ветошью, валиком, да, хоть рукой, если вашей душе так угодно.
5. В процессе сушки масло полимеризуется, то есть становится твёрдым, не растворяется в воде, а ещё не шелушится, как лак. Процесс этот не быстрый, занимает около месяца в идеальных условиях: температура 20-25 гр и доступ кислорода.