Почему покупная кружка такая тонкая и ровная, а кружка ручной работы заметно толще, не совсем симметричная и не всегда ровно блестит?
Расскажу Вам сегодня о том, как готовят посуду на заводах. Конечно, на каждом заводе и фабрике свои приколы и особенности, но принцип Вы поймете.
Если это какая-то плоская вещь без предметов соединения (тарелка, доска, миска), то технология похожа на работу гончарного круга. Если это сложное изделие типа кружек, ваз и т.д., то используют литье.
🍽1) Простая посуда.
Сначала готовят массу. Обычно это фаянсовые массы или реже фарфоровые.
После ряда манипуляций выходит глиняная большая колбаска.
От нее отрезают кусок нужного размера и веса и бросают в чашу нужной формы и размера. Она крутится, как на гончарном круге.
Сверху в комок глины запускают аппарат, который вдавливает во время вращения глину по форме.
Человек подходит и опрыскивает станок водой, чтобы масса была мягкой. Рядом крючок, снимающий излишки глины.
Миска готова.
Ее обдувают воздухом. Она подсыхает. Вручную ее шлифуют жесткой губкой, чтобы она стала мягкой.
Наносят глазурь (обычно белую или прозрачную) и отправляют в печь на 1100°С на 8 часов.
🏺2) Если изделие сложное, то для него готовят гипсовую форму, из которой ее отливают.
Мастер изготавливает образец. С него отливают гипсовые формы. Далее в готовые гипсовые формы заливают жидкую глину и дают ей высохнуть 30 минут. Образуется застывшее на 5 мм изделие. Лишнюю массу сливают. Через 45 минут вынимают из формы. Далее вручную затирают шов и мелкие недостатки. Расписывают и отправляют на 8 часов в обжиг на 1000-1100°С.
🤔Знаете,о чем я думаю: а когда мастер сам готовит форму и отливает её,это ручная работа или все-таки нет? Ведь из одной формы может выйти около сотни одинаковых кружек...