Ромашка лекарственная - очень известное и широко распространенное в наших широтах растение. Это однолетник, относящийся к семейству Астровых.
Состав: Пользу удивительного растения научное сообщество признает не один десяток лет. Многочисленные исследования подтвердили уникальные способности цветка восстанавливать человеческое здоровье. И, прежде всего, это связано с составом полезных веществ, среди которых можно отметить присутствие: витаминов А, В1, В2, В5, В9, цинка, меди, железа, марганца, калия, магния, кальция, хлора, серы, магния, фосфора, никотиновой, аскорбиновой, каприловой, салициловой, изовалериановой кислоты, кверцетина, дубильных веществ, полисахаридов, флавоноидов, гликозида апигенина.
Эти компоненты собраны воедино для того, чтобы ромашка смогла позаботиться о здоровье человека и его красоте, не причиняя вреда организму.
Лечебные свойства: Ромашка, обладая целым «арсеналом» микро- и макроэлементов, оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Растение обладает следующими свойствами: антибактериальным, противовоспалительным, седативным, желчегонным, противосудорожным, антигистаминным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, уменьшающим метеоризм, вяжущим.
Благодаря спектру своего влияния на организм трава считается полезной и для женщин, и для мужчин, и для детей. Однако польза ее для каждого будет своя.
Для женщин: Во времена Древнего Рима растение использовали для лечения преимущественно гинекологических недугов, и потому в переводе с латинского языка ромашка переводится как «маточный цветок». По этой причине она просто создана, чтобы укрепить и поддержать здоровье женщины. Трава поможет при следующих женских заболеваниях: дисменорея, альгодисменорея, вульвит, вагинит, эндоцервицит, пиелонефрит, цистит, молочница, кальпит, маточные кровотечения, обильные менструации, бессонница, отеки.
При данных диагнозах трава помогает снять воспалительный процесс и облегчить боли. При этом отвары употребляются внутрь, т. к. наружное их применение, а точнее спринцевание не дает абсолютно никакого положительного эффекта, а вот отрицательное воздействие оказать может. Дело в том, что при спринцевании патогенные бактерии могут проникнуть внутрь матки и влагалища, что приведет к распространению вируса и только ухудшит состояние.
Наружно женщина может использовать ромашку для создания косметических масок, бальзамов, ополаскивателей, а также в период лактации при повреждении сосков.
Именно эти свойства цветка и сделали его таким полезным для здоровья прекрасной половины человечества.
Для мужчин: Хотя изначально ромашкой лечили только женские заболевания, позже ее стали использовать и для мужчин. Влияние волшебного цветка на сильный пол заключается в следующем: снижение болевого синдрома при простатите, нормализация работы мочеполовой системы, препятствование возникновению рака предстательной железы, сокращение судорог при физических нагрузках, профилактика бесплодия, восстановление сперматогенеза, улучшение потенции, повышение уровня тестостерона.
Мужчинам отвары из травы назначаются при подагре, неврозах, ревматизме, бесплодии, заболеваниях дыхательных путей, нарушении эрекции.
Таким образом «женский» цветок может помочь и сильной половине человечества преодолеть свои недуги.
При беременности: Хрупкая ромашка не так безобидна, как кажется. Ее влияние на беременность достаточно агрессивное, а потому любые средства, содержащие траву, в период ожидания малыша не рекомендованы. Это связано с ее способностью вызывать сокращения матки, приводя к преждевременным родам или выкидышу. В отдельных же случаях специалист все же может назначить отвар растения, чтобы помочь беременной устранить головные боли, желудочные спазмы, метеоризм, токсикоз. В данных ситуациях врач назначает лечение ромашкой, исходя из состояния пациентки, и рассчитывает дозу препарата, не вызывающую негативных последствий.
Что же касается наружного применения растений в период беременности, то здесь нет никаких запретов. Наружное использование цветка будет очень даже полезным для будущей мамы. Отвары можно применять для полоскания горла, чтобы снять воспаление и устранить боль. Также рекомендуют ополаскивать волосы, восстанавливая их блеск и красоту, принимать ванны с травяным отваром, чтобы успокоить нервную систему и снять усталость.
Будущая мама должна запомнить, что травяные ромашковые настои и отвары она может без опасения употреблять наружно, а вот перед приемом внутрь стоит проконсультироваться с медиком во избежание рисков осложнения беременности и потери плода.
Для детей: Не всегда маленькому ребенку можно дать то, что разрешено взрослому. Ромашки это правило не касается. Травяные напитки разрешены детям с 6 месяцев. Они помогут справиться: с коликами, нарушениями сна, сбоями в работе пищеварительного тракта, простудой, воспалениями верхних дыхательных путей, последствиями солнечного ожога, опрелостями, потницей, болями при прорезывании зубов, снижением иммунитета.
Доза первого приема не должна превышать 15 мл, далее можно увеличить до 30 мл. После года ребенку рекомендуется принимать отвары в количестве 100 мл. Купать же в отваре из ромашки младенца можно с самого рождения и не переживать за его здоровье.
Перед приемом травы нужно иметь в виду, что она не рекомендована при наличии диареи, проблем с почками, заболеваний мочевого пузыря и психических болезней. Кроме того, необходимо следить за реакцией малыша, т. к. продукт может вызвать аллергию.
В остальных случаях растение будет полезно для детского организма, но только после рекомендаций специалиста.
При похудении: В процессе похудения ромашка зарекомендовала себя как отличное вспомогательное средство, влияние которого на данный процесс заключено в следующем воздействии: регулирование процессов пищеварения, нормализация метаболизма, выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости и солей, снижение аппетита за счет регулирования уровня сахара, снятие повышенной нервозности, омоложение кожных покровов, предотвращение возникновения растяжек.
В связи с этим диетологи признают пользу цветка при сбрасывании веса, но предупреждают, что передозировка грозит обезвоживанием, снижением иммунитета и нарушениями микрофлоры кишечника. А потому совет один: ромашка помогает в комплексе с физическими нагрузками и при соблюдении рекомендованной среднесуточной нормы.
Ромашка относится к тем растениям, пользу которых признает официальная медицина. Но «первопроходцами» в ее использовании были народные целители. Их знания дошли до современных знахарей, лечащих и сегодня своих пациентов с помощью удивительного цветка. В нетрадиционной медицине растение принято назначать при таких диагнозах:
В народной медицине: поражения эпителия, нарушения в работе желчевыводящих путей, заболевания верхних дыхательных путей, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, болезни мочеполовой системы, воспаления различного характера и локализации, бронхиальная астма, сахарный диабет, экзема, гастрит, головная и зубная боль, депрессии, сбои в работе нервной системы, бессонница, растяжения связок, гинекологические заболевания, бесплодие у мужчин, снижение потенции.
Для лечения данных недугов существует большое количество рецептов, которые знали еще древние лекари, но эффективных и сегодня.
Рецепты: Настой приготовленный на основе цветков ромашки - чрезвычайно полезный продукт. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим, жаропонижающим и другими свойствами, которые присущи растению в целом.
Такой продукт может быть приготовлен двумя способами: холодным и горячим.
Для наружного использования подойдет именно холодный настой. Для его приготовления ромашку в количестве 10 ч. л. нужно соединить с 400 мл холодной воды и отстаивать на протяжении 10 часов. После этого процедить и применять по назначению.
Горячий настой готовится так: к 1 ст. л. травы добавить 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Затем профильтровать. Как правило, специалисты советуют принимать такое средство до еды.
Настойку изготавливают с добавлением спиртосодержащих компонентов. Действие ее эффективнее, но именно из-за алкоголя препарат не всем подходит. Например, детям его употребление не рекомендовано. В разрешенных случаях настойку принимают, чтобы избавиться от болезней печени, почек, метеоризма, расстройств кишечника, головной и зубной боли, депрессии и простуды. В состав входят: 100 г ромашки, 250 мл водки.
Компоненты соединить в стеклянной посуде и убрать на неделю в теплое место, недоступное для солнечного света, периодически взбалтывая. Через неделю настойку процедить и перелить в бутыль, при этом добавив алкоголя, чтобы получить первоначальный объем препарата. Далее вновь спрятать в темноту на неделю, а после этого срока профильтровать второй раз.
Хранить в холодильнике, употреблять, разводя в воде 250 мл, не более 15 капель 3 раза в день.
Отвар рекомендуется в тех же случаях, что и настой. Употребляют его и внутренне, и наружно. Он может использоваться в медицинских и косметических целях (для ополаскивания волос, устранения угревой сыпи, уменьшения кожных воспалений). Чтобы его приготовить, необходимы следующие составляющие: цветки ромашки 4 ст. л., кипяток 500 мл.
Соединить компоненты и дать средству протомиться на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить на протяжении получаса и процедить при помощи марли.
Чай - очень вкусный напиток, пользу которого вряд ли можно переоценить, применяется при всех заболеваниях, подвластных ромашке. Особенно он эффективен при нервных стрессах и ослаблении иммунитета. Чай готовят, используя не только одну траву, но и добавляя к ней другие растения и продукты: мяту, мелису, кардамон, корицу, мед, лимон. Диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 чашек чая в день, чтобы не вызвать осложнений в организме в виде аллергии, диареи, тошноты.
Приготовить напиток просто. Потребуются: цветки ромашки 1 ст. л., кипяток 250 мл.
Компоненты соединить и настаивать в течение 15 минут в закрытой посуде, после чего процедить. Перед употреблением можно добавить мед, лимон, а в процессе заварки корицу.
Применение в косметологии: Косметологические компании, занимающиеся производством средств по уходу за кожей лица, тела, волосами, высоко ценят полезные качества ромашки в сохранении молодости и красоты. Они добавляют растение в шампуни, маски, кондиционеры, ополаскиватели, тоники, кремы и другие препараты. Способности цветка, основанные на полезных микро- и макроэлементах состава растения, в данной области сводятся к следующему воздействию: асептическому, очищающему, тонизирующему, противовоспалительному, заживляющему, препятствующему старению, уменьшающему отечность, устраняющему угри, прыщи и другого рода кожные высыпания, укрепляющему волосы, антисеборейному.
Кроме того, ромашка считается природным «красителем», т.к. способна придать волосам оттенок золотистого цвета. Именно эти способности и стали основополагающим фактором для использования травы, а точнее ее соцветий, при создании косметической продукции.
К сожалению, чтобы побаловать свою кожу действительно эффективными и качественными продуктами, необходимо потратить немалую сумму денег. Поэтому рецепты домашних препаратов для кожи и волос, которыми пользовались еще древние красавицы, популярны и востребованы в наше время.
Противопоказания: Ромашка - это уникальнейшее растение. Его польза была оценена еще Плинием Старшим, описавшим эту траву в своих трудах в качестве компонента в противоядиях от укусов змей, Авиценной, использовавшим ее для приготовления чаев, придающих сил и восстанавливающих организм. Но, несмотря на свои способности оказывать благотворное влияние на человеческое здоровье, употребление ромашки может сопровождаться неприятными последствиями: тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, повышенным давлением, возникновением внутренних кровотечений, аллергической реакцией, зудом, отеком, местной гиперемией. Такие побочные эффекты возможны в случае злоупотребления травяными препаратами.
Кроме того, цветок имеет противопоказания к употреблению: беременность, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 6 месяцев, употребление медикаментозных препаратов, несовместимых с приемом продуктов из ромашки, хронические заболевания.
В данных ситуациях необходима консультация со специалистом, который, опираясь на данные о здоровье пациента, сможет оценить все риски возникновения осложнений, связанных с приемом растения и препаратов, его содержащих.
Итак, ромашка - удивительный цветок, завораживающий своей нежностью и хрупкостью, но впечатляющий своей целебной силой и мощью. Это древнее растение, способное лечить людей, дошедшее до сегодняшних дней и не растерявшее своих уникальных способностей. Эта трава способна исцелять множество недугов и сохранять красоту. Поэтому даже при отсутствии прямых показаний иногда все же стоит выпить чашечку ромашкового чая, чтобы не только почувствовать вкус, но и ощутить всю пользу природы.