В последнее время много вопросов о том как проходит вакцинация в Германии. Принудительная или нет? Чем прививают? Какие последствия?
Сегодня об этом. Сразу оговорюсь, что рассказываю исключительно свое мнение и про свой опыт, поэтому, пожалуйста, давайте без комментариев типа: "Ой, не так все! Вот моя троюродная тетя имеет в Германии родственников и они совсем другое говорят!" .У каждого свой опыт, свой круг общения и люди в нем могут иметь разные мнения.
Итак, ограничительные меры в Германии давно, но САМОизоляции нет и не было никогда. Нарушает права граждан на свободу передвижения и все такое. Поэтому есть свои ограничения и их много, но все они оправданы. Причем в каждой земле (регион по-русски) они разные и это устанавливают местные власти в зависимости от сложности обстановки. Например, был запрет на выезд в пределах 15 км от дома, когда в нашем регионе было много заболевших. Но тут есть исключения: например, ты работаешь дальше или тебе надо в больницу или еще что важное... то есть это можно,меры гибкие. Но тут важно и понимать, что немцы ответственные в общей массе и в разгар пандемии массово встречаться, целоваться и обниматься, распыляя вокруг заразу не будут в большинстве своем. Говорю об адекватных людях. А дураки есть конечно везде...как без них. 😉
Вакцинация официально началась 27 декабря. Вакцинация только ДОБРОВОЛЬНАЯ. В первую очередь с начала года прививаться могли те, кто в самой большой группе риска: медики и люди из домов престарелых. Так же инвалиды, люди с серьезными заболеваниями. Потихоньку, когда все желающие из этих групп привились, стали опускать возраст прививаемых: люди от 50 до 65 лет, потом еще моложе... Прививаться можно у многих докторов, нужно только написать заявку и тебе назначат день и время, приходишь и делаешь. Все организовано так, чтобы не создавать очереди.
С каждым пациентом кратенько инструктаж что и как.
Чем прививают?
Знаю-знаю, про страшные истории, в которых немцы мрут от плохих вакцин, до меня эти страшилки тоже доходили. Проясню эту тему. Прививок в Германии несколько и одна, Астразанека (шведско-английская разработка), стала вызывать в редких случаях тромбоз (70 человек зафиксировано, 14 из них умерло). После этих случаев 2 месяца страна отказалась от этой прививки и стали делать другие вакцины, но ее могли сделать все, кто хотел без очереди в любом возрасте привиться. Дело в том, что исследования показали, что Астразанека вызывает тромбоз у тех, кто помоложе, а вот как ни странно для людей, старше 65 лет, она не имеет опасных последствий. Но все равно даже эти 70 случаев на страну в 83 миллиона жителей произвели неприятное впечатление настолько, что ее никто не захотел колоть и вакцинация замедлилась. Власти увеличили объемы вакцинации Биотек Пфайцер и все сново вернулось к прежнему графику. Эта прививка защищает так же от тяжелых последствий индийского и английского штампа коронавируса.
На данный момент в Германии первую часть прививки получило 50% населения (в Германии живет 83 миллиона человек).
На вчера (2 июля) заболевших от короновируса по всей стране за день зафиксировано 671 человек, умерших за день 16 человек (официальный сайт).
Многие компании оплачивают своим сотрудникам вакцинацию, но повторюсь, это дело добровольное. На моей работе (частная компания) пришли всем сотрудникам письма, что "желающие, напишите кто хочет сделать прививку и мы подберем Вам время". Позже пришло письмо куда подъехать и сделать вакцинацию. После первого укола сильно болела рука в месте укола лично у меня, была слабость один день. У кого-то болела нога, у кого-то вообще все ок. Про другие последствия среди своих знакомых не слышал.
По обстановке в целом: кафе открыты, людей много, настроение позитивное везде. Лето полным ходом, вроде все как и обычно, но не все открыто: ограничения многие не сняты. Так, на осень на всякий случай уже отменен наш знаменитый Октоберфест. Отчасти потому, что обычно приезжает 2 миллиона человек на праздник из разных стран, а это значит, что притащат новую волну. Поэтому, несмотря на большую потерю денежной составляющей праздника, власти его отменили.
Всем, у кого в период короновируса родились дети, дали дополнительные выплаты. Цены на продукты не растут, а на кое-что даже снижено в цене, чтобы людям было полегче.
Если Вы дочитали статью до сюда, значит я не зря потратил время и она была полезна. Пожалуйста, потратьте еще пять минут и помогите нам поддержать сбор средств на спасение жизни одной маленькой девочки, волонтерами которой мы с женой стараемся быть(ссылка в профиле,
Все Добра и Здоровья! Давайте делать наш мир лучше!
Благодарю