И о перламутре)
Интересные факты:
Название «перламутр» пришло в русский язык путем калькированного заимствования из немецкого. «Перл» по-немецки (как и по-английски, кстати!) значит жемчужина, а «мутр» — это видеоизмененное слово «mutter», то есть мать.
В Средние века перламутр становится одним из любимых ингредиентов пытливых алхимиков, пытавшихся с его помощью синтезировать золото и «философский камень».
Цветовой диапазон перламутра достаточно широкий: в природе встречаются зеленые, золотистые, розовые, голубые, серые и даже почти что черные оттенки перламутра! Цвет зависит от того, в каких условиях внешней среды находилась раковина и чем питался моллюск.
Он известен человечеству уже как минимум несколько тысячелетий, а наиболее ранние письменные упоминания о перламутре встречаются еще в Талмуде, Ветхом Завете и Коране.
Больше всего перламутра добывают, конечно, в прибрежных регионах: в Персидском заливе, на побережье Красного моря, в Японии, Филиппинах, на Шри-Ланке, Борнео и множестве тихоокеанских тропических островов. Его часто получают на тех же самых фермах, которые выращивают жемчуг!