Приветствую вас, дорогие читатели! В этой записи мне хотелось бы рассказать вам как я пришёл к своему занятию, что дало большой толчок и с какими трудностями я столкнулся, в этом далеко не легком деле) Возможно кому то моя история поможет начать заниматься тем чем действительно хочется, будь то слесарка, столярка, шитьё, кожевничество или что то другое) Как говорится - самая лучшая работа это высокооплачиваемое хобби😉
Началось все с видео. Абсолютно случайного видео, на которое я наткнулся на ютубе) Дело было в январе. Наступил 2019 год, а я по "счастливой" случайности сломал руку и сидел на больничном. К слову, в нашем городе большой металлургический комбинат, на котором работают ~ 50% населения нашего города, и я не исключение.
И вот сижу я на больничном, размышляю о том чем бы я хотел заниматься, и что могло бы приносить мне деньги, так как работа на заводе мне не нравилась от слова совсем! Работал я в цехе Разливки электростали(если будет интересно расскажу подробнее и приложу фото в следующем посте ), и работа там сопровождалась постоянными ожогами, тяжелой физической нагрузкой в очень вредных и запылённых условиях. Дак вот, смотрю я ютуб, как люди выращивают грибы в домашних условиях, видео про начинающие автосервисы, изготовление ножей и т.д., так как всегда была склонность к тому чтобы делать что то руками. И вот случайно мне попадается видео, в котором мастер делает патронташ на приклад ружья. Мы с отцом ездим на охоту, и я тогда подумал: " было бы здорово сделать такой патронташ отцу в подарок. Ему точно понравилось бы". Стал смотреть ещё видео, и уже не только про патронташ. В ход пошли уже и кошельки, картхолдеры, всеразличные обложки, и т.д. Чуть позже я поймал себя на мысли, что мне это очень интересно, это творческая работа в которой очень много направлений для развития и совершенствования, к тому же все действия того мастера в видео казались мне очень понятными и простыми, и эта тема поглотила меня. Практически каждый день я засыпал и просыпался с мыслью о том как я что то делаю из кожи, продумывал свои действия при сборке кошельков, как бы я сделал тот или иной элемент.
Прожив с такими мыслями примерно месяц, я стал исследовать алиэкспрес и паблики вк, так как хотел закупить какой то начальный набор инструмента и уже попробовать что то сделать своими руками) На тот момент я совершенно не имел понятия чем кожа отличается, какая кожа для каких изделий предназначена, что такое дубление, какие части шкуры лучше, какая выделка лучше. То же касается и инструмента. Что для чего нужно, что не нужно, что лучше, где купить, как пользоваться и т.д. Это был темный лес для меня) А в связи с тем что у нас в городе нет ни одного продавца кожи и специализированного инструмента, исследовать эту тему и знакомится с кожей было ещё сложнее. Конечно я читал интернет, все возможные статьи, форумы, паблики, но это не давало возможности пощупать кожу и понять с чем тебе предстоит работать.
Прошло ещё полтора месяца, и я заехал в гости к маме. Я рассказал ей о том что хочу делать изделия из кожи, что мне эта тема интересна. А она как будто ждала этого, и достала из шкафа своё старое кожаное пальто и отрезаные голенища от сапог)) Вручила мне все это, и сказала "вот, тренируйся)". Мне как раз пришёл некоторый инструмент с Китая, с которым я мог уже что то начать делать) Это были пробойники, сликер и кромкорезы. Киянку, шило, канцелярский нож и разделочную доску я купил в местных магазинах. И вот со всем этим добром я направился домой, чтобы наконец то попробовать что то сделать. Не буду вдаваться в подробности процесса, но первым делом я сделал обложку на паспорт. Это было очень легко, и я даже не считал это первым изделием. Конечно и качество там так себе, и шов не очень ровный, но для начала сойдёт) я тащился от процесса, это я считаю главное)
Дальше я захотел сделать что то по серьезней. То что мог бы с гордостью считать своим первым изделием) Как раз близился день рождения моего сослуживца, и я решил сделать ему в подарок кошелёк. И другу хороший подарок, и мне большой опыт. Так сказать, убил двух зайцев)) Насмотревшись видео по сборке кошелька, передумав у себя в голове весь процесс я приступил к работе. Прикинул размеры, раскроил все детали, и начал собирать. Очень важным моментом было то что я делал это все из одёжной кожи(старый мамин плащ).Она мягка и тянется во все стороны, что очень сильно затрудняло процесс, а про обработку торцов можно было вообще забыть. Ещё в процессе сборки я понял что внешние торцы кошелька надо бы чем то закрыть, и мне пришло в голову вырезать полоску кожи, и обшить ей торцы, тем самым и сшив весь кошелек во едино. Это было очень сложно и кропотливо, но все получилось. Конечно качество так же оставляло желать лучшего, но всему своё время)) Я нафоткал кошелёк, и пошёл вручать его сослуживцу. Подарив ему кошелек я понял что он не очень то рад такому подарку😅 Он взял его, покрутил в руке, сказал спасибо и положил на полку, соверщенно не придав значения что я сделал его собственноручно, специально для него😔 Это конечно не совсем та реакция которой я ожидал, но в то же время я понимал что выглядит он не важно. Меня это немного расстроило, и я решил выложить свою работу в тематической группе вк, чтобы получить объективное мнение других мастеров.
Я очень переживал что меня через чур раскритикуют, и у меня пропадёт все желание заниматься этим. Но, все сложилось иначе😊 Примерно через день я зашёл посмотреть комментарии, и я просто офигел😱 почти каждый комментарий был хвалебный) всем мастерам понравилась моя работа!🥳 Кто то подметил аккуратность, кто то интересное решение обшить торцы кожей, а кто то даже подозревал меня в обмане что это моя не первая работа😁 Конечно это дало очень большой заряд мотивации и сил развиваться в этом деле дальше, чем я собственно и занялся, и занимаюсь по сей день)
К содалению фото того кошелька осталась только та что в оглавлении темы. Позже я постараюсь найти исходные фотографии на ноутбуке, и если найду то обязательно выложу их сюда)
Дак вот друзья, что я этим всем хотел сказать) Не бойтесь экспериментов, не бойтесь пробовать себя в чем то новом, не бойтесь критики и чужих мнений!!! Ищите то что вам нравится, развивайтесь, действуйте, и все у вас получится!) Ведь как известно, под лежачий камень вода не течёт😉