Новозеландкие кудри — это преимущественно Лестер English Leicester и Линкольн Lincoln. Можно добавить еще немного кудрявых пород (Черноносая, Венслидейл - их совсем мало), а о Готланде - отдельным постом.
Первое, на что обращаем внимание - блеск. Люстровый блеск - показатель здоровья и упругости локонов. Чем больше блеск, тем здоровее животное, тем аккуратнее и плотнее локон, и тем тяжелее флис.
Рыхлые, сильно и легко распушающиеся, кудри тоже могут иметь место, но это ближе к показателю «нечистой» породы — далекого микса с мериносами.
Это может работать нам на руку, если мы планируем, чтобы кудри "обхватили" наш дополнительный декор/волокна/пряжу/полоски ткани. Пушащиеся обьемные легкие кудрявые флисы могут захватить и удержать большое количество дополнительных украшалок.
Далее - ланолин — также - чем больше, тем лучше. Понятно, что это добавляет вес и так нелегким кудрям, зато ланолин толстым слоем - отличный предохранитель и консерватор для локонов от сухости/насекомых а, следовательно, от повреждений. Иногда белые кудри до черноты покрыты ланолином, зато после соприкосновения с теплой водой — белоснежные!
Далее смотрим на строение локона - чем дальше от треугольника - тем лучше. Локон может напоминать полоску или вытянутый прямоугольник - это показатель однородности всех шерстинок. —строение локона, особенно с широким основанием - показатель чересчур уплотненного кончика и перепада микронности в шерсти. Чем шире основание 🔺️, тем хуже.
Длина локонов и микронность определяется нашим проектом.
По микронности не паримся: часто многомикронность дает завиток сильнее и строже, чем маломикронность. Не слишком тонкие кудри лучше держат завиток после мытья. Определяем для себя максимум по микронности, например 30мкр - для отделки-опушки, и следуем этому.
Если хотим кудри на полотно, чтобы кучерявилось во всю и не кололось - эта задачка посложнее. В этом случае выбираем флис ягнят Лестера (Линкольна). Длина здесь нам не важна.
Помним, что Лестер — это 3D кудри, а Линкольн - плоские. Это особенности породы, а не брак. Используем это как преимущество. И, кстати, оба способны на активный "каракуль" в изделии.
В процессе эксплуатации такого "каракуля" периодически подбиваем полотно иглой для сухого валяния