Я́сень — род древесных растений из семейства Маслиновые.Ясень вырастает высотой 25—35 м (отдельные экземпляры до 60 м), диаметр ствола достигает 1 м. Средний срок жизни дерева составляет около 100 лет, однако есть и ясени-долгожители, возраст которых может достигать 350 лет. Долгожителями являются одинокие экземпляры, растущие на плодородной почве и солнечном месте. Ясень в простонародье имеет несколько названий: падуб, ясенник, ясенина. В природе ясень часто растёт рядом с дубом. Своё название ясень получил благодаря ажурной кроне. Через плотную листву дерево пропускает столько солнечных лучей, что под ним ясно и всегда много света. Древесина у ясеня прочная и шелковистая, с фиолетовым или розовым оттенком. Цветение наступает ранней весной. На дереве распускаются как женские, так и мужские цветы, которые имеют метельчатые соцветия в виде тонких пушинок белоснежного, желтоватого или фиолетового цвета.
Ясень считается «деревом мира». В старину считали, что ясень возрождает жизнь и дает человеку силы. Многие народы поклонялись дереву. Его назвали «деревом познания» и считали символом жизни и мудрости. В магии ясень олицетворяет добро и зло, оно обладает мощной энергетикой.
Ясень используется в различных областях: медицине, изготовлении украшений, различных изделий, столярном деле, кулинарии, промышленности, скотоводстве. Так в кулинарии используются плоды ясеня, из них готовят салаты и специи, плоды маринуют и добавляют к мясным блюдам. На Кавказе их добавляют к мясным блюдам как острую пряность. В европейских странах плоды ясеня используют при приготовлении уксуса. Они хорошо дополняют мясо и овощи из-за своего пикантного вкуса и аромата. А вот в медицине используют все части растения: кору, листья, плоды, корень. Ясень обладает мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и слабительным действием. А в народной медицине ясень используется при лечении радикулита, кашля, заживления ран. Греки использовали сок растения от змеиного укуса. На Руси кору дерева применяли как средство от малярии и лихорадки.
В промышленности применяется кора и листья ясеня, из которых делают синюю, чёрную и коричневую краску. В скотоводстве свежие листья идут на корм скоту.
В столярном деле широко используется древесина и корни дерева не только из-за своей красоты, на и из – за высоких эксплуатационных качеств.
Древесина ясеня является ценной и по своим эксплуатационным характеристикам приближается к дубовой, а по некоторым показателям даже превосходит ее. В старину ясень использовали для создания луков и стрел, сегодня материал востребован в мебельном деле, самолетостроении, изготовлении посуды, предметов интерьера. Причем ценится древесина ясеня не меньше, чем дорогое красное дерево. Ясеневая доска обладает узором неповторимой красоты и уникальным цветом, при этом показатель прочности превышает аналогичный у дуба. Древесина ясеня имеет очень высокую сопротивляемость к воздействию деформирующих сил, что делает ее совершенно особенной среди всех пород деревьев, которые произрастают на территории Российской Федерации. После покрытия древесины ясеня специальными защитными составами, она становится практически неуязвима к влиянию влаги и не меняет влажность на протяжении длительного срока эксплуатации.
С вами была я, Светлана! До скорых встреч!