Лето, море, солнце — долгожданный праздник после нашей долгой зимы и непогоды. Наконец-то, можно сбросить с себя всё лишнее, полежать на солнышке, поплавать, загореть и потом целый год вспоминать эту радость! И готовиться к новому лету, которое обязательно придёт!
Самая летняя тема — купальник! Вот о купальнике и пойдёт речь. И серьёзный повод для особого внимания к этому виду одежды нашелся: 75 лет назад замечательный дизайнер, Луи Реар (1897-1984) подарил нам купальник бикини !
Да, именно Луи Реар предложил в 1946-м году шить женские купальники из двух частей, а не закрытые, как было принято. Художник, будто бы, говорил: настоящий купальник тот, который можно продеть сквозь обручальное кольцо. (Заметьте, речь именно о купальнике и именно об обручальном кольце! Полагаю, с оренбургскими платками он и вовсе не был знаком). Возможно, подразумевалось, что такой смелый, открытый купальник неизбежно (и в кратчайшие сроки) приведёт к заветному кольцу на пальце.
Фото 60-х выше — модель Мишель Бернардини в бикини.
А фото 40-х гг., ниже, отражают переход от старого к новому.
Новую модель купальника дамы приняли с восторгом, Мастер получил 50 тыс. заказов! Но всё новое с трудом пробивает себе дорогу... Особенно, если на пути сам Папа Римский, определивший новый купальник как греховный наряд и общественная мораль.
Что интересно, раздельные купальники встречались в СССР ещё в 30-е гг. Выше — кинокадр из фильма 1939-го года. И в этом мы впереди планеты всей?! Конечно, это не бикини, НО! Именно открытый пупок оскорблял общественную мораль. К этому мы ещё вернёмся.
А пока о тех, кто своей грудью пролагал дорогу новой моде. Конечно, отличными проводниками нового стали красавицы-кинозвёзды!
Джина Лоллобриджида.
Мэрилин Монро в очень своеобразном купальном наряде и в бикини на фото ниже.
Бунтарка Бриджит Бардо.
(Сцена из культового фильма Роже Вадима «И бог создал женщину»).
Другой фильм с ББ так и назывался: «Девушка в бикини».
Вслед за ними — Урсула Андерс, девушка Бонда.
И великолепная Рэкел Уэлч, известная советским зрителям по фильму «Миллион лет до нашей эры». Кстати, в нём она блистала в фантастическом бикини из оленьей кожи.
Триумфальное шествие бикини по странам и континентам началось в середине 60-х. Постепенно позабылась история названия купальника. История драматичная и совсем не гламурная. Летом того же, 1946-го года на атолле Бикини США провели самое мощное ядерное испытание в своей истории.
Трудно себе вообразить, но свидетелями взрывов на Бикини были десятки тысяч военнослужащих, репортеры, а также официальные представители других стран (включая Советский Союз). Испытание смертельного оружия стало политическим событием и зрелищем. (Подлинное фото).
Купальник с таким названием! Вот это — hype !
Или цинизм?
Как бы там ни было, именно эта модель покорила сердца женщин.
Мини-бикини прижились и на территории СССР.
Незабываемая сцена в гостинице из фильма «Бриллиантовая рука» (1968 г.) и наша звезда — Светлана Светличная в бикини. На советской эстраде купальнику даже посвятили сатирические куплеты, вот пара строчек: «Тут черта и там черта, В общем-целом — ни черта!»
Для Светланы Светличной этот эпизод стал визитной карточкой, а любимая цитата советских женщин: «Не виноватая я! Он сам пришел!» и сегодня на вооружении.
Пятью годами ранее вышел на экраны любимый многими зрителями фильм «Три плюс два». Тогда авторы фильма не решились одеть героинь, красавиц-актрис, Наталью Кустинскую и Наталью Фатееву в раздельные купальники. Актрисы были огорчены.
Купальник бикини живёт и побеждает, обновляется, совершенствуется.
Когда-то он открывал новое направление в пляжной моде. Мне очень интересно было бы узнать, какие открытия ждут нас впереди?
Спасибо за ваше внимание! Счастливого лета!
С неизменным уважением, Жана(gvasi).