Каждая корзинка из бумажной лозы требует в конце покрытия лаком. Это делает изделие защищенным от воды. Обычно, для покрытия я использую любой акриловый матовый лак на водной основе. Но, некоторые корзины требуют специальной обработки.
Корзины, подносы, сухарницы в которых будут храниться продукты, а также игрушки и корзины для детей я покрываю специальным лаком. Это тоже акриловые лаки на водной основе. То есть, они быстро сохнет и практически не имеют запаха.
На таких лаках есть специальные знаки-маркировки. Вот такие:
Для корзин, которые предполагается использовать в ванной комнате я предпочитая пользоваться акриловым лаком для бань и саун. В состав таких лаков входит воск и водоотталкивающие свойства у него чуть выше.
И последний вид специального лака, который я использую - мощный яхтенный лак. Это уже не акриловый, а традиционный лак. Основа у него не водная. Сохнет такой лак дольше и до высыхания имеет довольно сильный заках. Этот лак я использую для тех корзин, которые будут подвержены погодным сюрпризам. Например, корзины для балконных цветов.
Подбирая лаки под каждую корзину я стремлюсь сделать все мои изделия прочными, надежными и безопасными.