Картина французского мастера XVIII века Жана Оноре Фрагонара «Читающий философ» долгое время переходила из поколения в поколение одной семьи как «малоценный» антиквариат. Теперь она продана на аукционе Encheres-Champagne за ошеломляющие 7,7 миллиона евро. Интригует и история этой работы.
Небольшое овальное изображение пожилого мужчины, опирающегося на стопку книг, до недавнего времени висело в обычной квартире в департаменте Марна к востоку от Парижа. Члены семьи, которые передавали его из поколения в поколение, понятия не имели, кто автор картины и не подозревали о её значимости. Истина открылась, когда приглашённый аукционист Антуан Пети из Encheres-Champagne пришёл оценить имущество перед разделом. Опытным взглядом специалиста с 40-летним стажем он определил, что перед ним — ценное произведение. Работа, покрытая слоями пыли и грязи, была подвергнута тщательному исследованию.
Пети говорит, что он сразу распознал «мастерские прикосновения и невероятно выраженные мазки» художника. Эксперты подтвердили, что это работа Фрагонара, опознав его едва различимую подпись на обратной стороне позолоченной деревянной рамы. Один из специалистов Стефан Пинта предполагает, что Фрагонару было около сорока лет, когда он написал «Читающего философа» - мастер находился на пике творчества. Картина была выполнена с виртуозностью и скоростью, присущей этому мастеру рококо. «Кажется, что он буквально лепил краску на холст, иногда даже непосредственно пальцами. Его мазки быстрые, точные и невероятно выразительные, свободные от сверхскрупулёзности стиля рококо», — сказал он.
Жан Оноре Фрагонар, который родился в Грассе в 1732 году и умер в Париже в 1806-м, известен своими лёгкими, изящными сценами, полными гедонизма и легкомыслия на грани фривольности. Он предпочитал яркие портреты натурщиков в роскошных костюмах, однако написал около десятка изображений пожилых людей в стиле Рембрандта. Его картины, популярные во время Просвещения, потеряли ценность в период Великой французской революции и последующего ампира. В периоды этих войн были актуальны более жёсткие способы выражения, и такие живописцы, как Фрагонар, утратили своё значение, а их работы нередко лишались атрибуции.