Назрел вопрос к вам, уважаемые мастера и мастерицы!
Работаете ли вы на заказ, изготавливаете ли вы изделия по индивидуальным запросам?
Как построена такая ваша работа? Имею ввиду условия и алгоритм.
Объясню. Я работаю на заказ.
Это бывает достаточно часто по специфике моих изделий и связано с определенными пожеланиями заказчика (свой святой или определенная обработка иконы). Но, я считаю, что иконы- особенные изделия и отношение мое трепетное и я люблю то, что делаю. Поэтому, я работаю без обязательств и предоплаты. Я всегда говорю, что я делаю, а вы решаете да или нет. Даже по той причине, что я не сделаю точную копию чего бы то ни было, у меня свое внутреннее и куда оно поведет даже я не знаю. Разумеется, всегда в голове, что люди разумные и адекватные с другой стороны клавиш😊
И мне везет на людей, заказывающих и покупающих мои работы. Был один заказ, сложный в обработке и в несколько икон. Человек крайне интересен в общении, но не простой. Мы по-разному понимали одно и тоже. Так бывает😜 Я сделала, потом переделала, он попросил, но все-равно не зашло, к сожалению. Но он настоял, чтобы оплатить материалы. Это нормально, хотя я долго отпиралась и возвращала его оплату, а он ругался и снова пересылал))
Но к чему это все веду. На днях написала покупатель с трогательной личной историей, что украли старую икону и как хорошо сделать ее копию и т.д. и т.п. Мы мило разговаривали и я получила заказ, оговорив все тонкости работы. Икона нужна была срочно, в подарок пожилому человеку и я пошла на встречу, отложила все дела - двое суток пахала над сложным достаточно заказом.
Догадываетесь, чем история закончилась?
Покупатель оплатил и получил икону? А чего писать тогда)
Покупатель просто перестала отвечать на сообщения. Ее никто не напрягал покупать, если не понравилась работа, я этого никогда не делаю и об этом сразу говорю. Не нравится или изменились обстоятельства, или заказала в пяти местах, напиши. Не по-человечески как-то или уже норм так делать? У меня осадочек остался.
Как у вас? Может брать предоплату, ответственности побольше?