Осиновецкий маяк - настоящая достопримечательность Ладожского озера. Это легенда со сложным и драматическим историческим прошлым. Появился он на юго-западном побережье озера не случайно - навигация на Ладоге всегда была сложной и опасной. Сильные ветры, многочисленные острова и подводные рифы таили в себе опасность для мореплавателей во все времена. К строительству приступили в 1905 году и через год гранитное основание и башня были готовы, но потребовалось еще несколько лет для строительства верхнего помещения и фонаря. К этой работе были привлечены французы - самые авторитетные специалисты в маячном деле. В 1910 году маяк был сдан в эксплуатацию и приступил к несению службы. Высота маяка 70 метров, по этому показателю он входит в десятку самых высоких маяков в мире, занимая девятое место.
В России он занимает 3 место - вперёд вышли лишь его близнец из деревни Сторожно, которая находится на противоположном берегу Ладоги (71 метр высоты).
И маяк Лесной Мол Створный Задний из Санкт-Петербурга (73 метра), который обеспечивает безопасный вход судов из Морского канала в одну из бухт города. Этот маяк является четвертым по высоте в мире.
Путеводный для судоводителей свет Осиновецкого маяка можно увидеть даже в сильные туманы с расстояния чуть более 40 км. Его 500-ватные маячные лампы мерцают каждые 4 секунды в период судоходства на Ладожском озере – с апреля до ноября. Вот уже более сотни лет Осиновецкий маяк исправно выполняет свою главную задачу – освещение западной части побережья, где располагается вход в бухту Петрокрепость.
Но были у этого гиганта и более сложные и тяжелые времена. В Осиновецкой гавани, недалеко от маячной башни, начинались ледовый и водный участки трассы "Дороги жизни". Во время блокады Ленинграда единственную транспортную магистраль — через Ладожское озеро — освещал Осиновецкий маяк. В военное время мыс Осиновец стал единственной надеждой осажденного Ленинграда выстоять в блокаду. 12 сентября 1941 года к этому пустынному поселку прибыл первый караван судов Ладожской военной флотилии, доставивший с Большой земли 800 тонн муки и зерна. В обратном направлении, на восточный берег Ладоги, переправляли эвакуированных детей, женщин и раненых. За первые три месяца навигации в город привезли 60 тысяч тонн продуктов, обратно вывезены 36 тысяч ленинградцев, за весь срок — более миллиона людей. Все это время путь кораблям указывал маяк, он продолжал светить, но уже в специальном режиме, по требованию.
Недалеко от маяка находится музей "Дорога жизни". Здесь можно познакомиться с историей Ладожского озера с древнейших времен до наших дней. Особое внимание уделяется военным событиям — строительству крепости «Орешек», Северной войне, а также возведению судоходных каналов. Далее следуют залы, где собраны артефакты, отражающие судьбу озера и его инфраструктуры с начала и до конца Великой Отечественной войны. И, конечно же, много информации об особой и очень важной роли маяка в военных событиях.
На сегодняшний день Осиновецкий страж является не только действующим маяком, но и очень популярным местом среди туристов, жителей Петербурга и области. Рядом с маяком располагается прекрасно благоустроенный песчаный пляж, база отдыха и уютный ресторанчик. А это значит, что история легендарного маяка не закончилась и его свет еще долго будет путеводной звездой, несущей надежду и помогающей найти дорогу к дому.