На Невском 54 до 26 июля выставка "Эрте.Блистательный мир ар-деко"
Эрте (настоящее имя — Роман Тыртов), французский художник с петербургскими корнями.
Прославился он неповторимыми женскими образами в графике и мелкой пластике.
Работал как дизайнер, сотрудничал с домом моды Поля Пуаре, создавал обложки для Vogue («Вог») и Harper's Bazaar («Харпер'с Базар»), придумывал декорации и костюмы для постановок парижской Гранд-опера и бродвейских спектаклей.
Невероятная по продолжительности творческая биография! По сути, я могу считать его своим современником, потому что работы на выставке датированы концом 80-х.
А начало творчества - это конец 10-х годов 20-го века.
А сейчас будут фото с теми деталями, которые выхватил мой глаз.
Первое, на что я обратила внимание - все эти роскошные кисти, подвески, бусины на краях палантинов, кушаков, сотуаров.
Ну конечно, уж простите мне мою нескромность, но именно вот к таким ар-декошным деталям всегда обращается моя память, когда я делаю палантины с подвесками.
Но о них я отдельно еще пофилосфствую... А это красивости от Эрте - рассматривать и рассматривать детали!
Обожаю эпоху ар-деко.
Короткий период 20 века между двух войн подарил миру революционную эстетику. Не, не в том смысле революционную, которую мы знаем из нашей истории того периода, хотя все революционности завязаны в один тугой клубок.
Я о революции в женской моде - женщины избавились от корсетов, обрезали длину платьев и походили на прекрасных райских птиц.
Помните "Великого Гетсби", "Аббатство Даунтон" или сериал "Эркюль Пуаро". Вот! Вот это все великолепие я и имею ввиду.
Именно тогда начал творить Эрте. Именно тогда творил и Мариано Фортуни - его выставка была в Эрмитаже в 16-м году.
Фортуни создал уникальные шелковые платья Делфос, напоминающие одеяния античных статуй. Он разработал уникальную технологию плиссировки шелка и делал из этого шелка платья. А бусины из муранского стекла использовал для соединения деталей и утяжеления края.
Это фото из интернета, кадры как раз из "Аббатства Даунтон" и детали платьев, украшенные стеклянными бусинами. У меня на Пинтересте собрана большая подборка интересных фотографий. Там не только платья Делфос, но и бархатные кафтаны, которые надевались поверх этих платьев. Бархат он украшал набойкой, имитируя рисунки старинных тканей. А еще он создавал предметы интерьера - диванные подушки и светильники.
Кому интересно - ссылка на подборку тут
(Пинтерест попросит зарегестрироваться, если вы еще не - это не сложно)
Но еще больше у меня фотографий с той самой выставки в Эрмитаже - я старалась очень внимательно зафиксировать на память все детали декора, какие-то технические приемы. На выставке было то, чего я не встречала в сети. Если интересно, готова поделиться теми наблюдениями - да и самой будет ценно и полезно перетряхнуть те впечатления.
Невозможно носить сегодня одежду столетней давности. Ну, если только это не вечеринка в стиле "Великого Гетсби".
Но привнести маленькую толику нарядной женственности из роскошной эпохи ар-деко - вполне можно.
И для меня палантины из плиссированного вручную шелка (ага, почти как у Фортуни) с подвесками (ага, почти как у Эрте) - это бессознательная реминисценция, отсылка к эстетике ар-деко.
Эти 4 палантина продаются. Стоят по 4000р.
❗Но по поводу такого моего многословного обращения к эпохе ар-деко, спровоцированного впечатлениями от выставки Эрте, пусть они будут со скидкой - по 3000р до конца этой недели, до воскресенья 25 июля!
А рассмотреть каждый более внимательно можно вот тут
❗Там есть и три палантина без подвесок - пусть и на них будет скидка! 2000р вместо 3000р!
Ну а для тех, кто хочет научиться самостоятельно делать такие палантины - есть подробный видео-курс
Позвольте себе немного ар-деко!