Вчера наткнулась на обсуждение этой темы одной из мастериц ЯМ, и решила на основе моего комментария там, написать свою заметку об этом.
Да, действительно специфика работы большинства Мастеров ручной работы такова, что необходимо брать предоплату за предстоящую работу. Ведь если заказчик изначально ничего не вкладывает, а просто хочет что-то получить (на словах хочет, и всё), то в таком случае, безусловно, сложно доверить своё время, свои средства, свои материалы, свой труд, свои творческие поиски и муки, заранее опасаясь, что заказчик может просто передумать и исчезнуть ...
Мне повезло! Моя работа позволяет не брать предоплату совсем! Более того: мне не нужна предоплата совсем, она мешает! Я создаю цифровые макеты фотокниг из цифрового материала заказчика, а затем передаю готовый макет на печать в профессиональную типографии Фабрики Фотокниги. То есть для того чтобы сделать заказ, мой заказчик должен сначала сам потрудиться: собрать этот самый материал для его фотокниги. Очень удобно! Ведь на этом этапе как раз и отсеиваются все, кто зашел "просто поговорить"...
А те, кому действительно нужна фотокнига (для себя, или в подарок), с удовольствием выполняют все условия сотрудничества, описанные на моем персональном сайте: не спеша собирают свои фотографии отовсюду (из соцсетей, с флэшек, с телефона, из папок в интернете, из альбомов, ищут у родственников, и т.д) - всё это в одну папку "для фотокниги", затем нумеруют фотоснимки по порядку хронологии, подписывают даты, имена, пишут свои тексты для разворотов фотокниги (если это необходимо), пишут пожелания по оформлению, предварительно просмотрев примеры моих работ на сайте и в магазине на ЯМ
И конечно, любой нормальный человек, проделавший такую длительную предварительную работу, иногда затратив на это от 10 дней до 2-3-х месяцев, с нетерпением будет ждать свою долгожданную готовую фотокнигу! Логично?
При этом, почти каждый заказчик просто рвётся оплатить заранее или хотя бы внести аванс, пытаясь этим ускорить процесс оформления дизайн-макета его фотокниги. И люди бывают очень удивлены, что никаких авансов и предоплат я никогда не беру, что оплата должна поступить после полного утверждения готового дизайн-макета заказчиком - перед передачей его в печать.
Хотя каждый догадывается, что работа по оформлению дизайн-макета фотокниги - это тонкий кропотливый творческий процесс, как и любая работа handmade по индивидуальному заказу: это такие же ежедневные многочасовые творческие муки (у меня они - у яркого экрана компьютера с неподвижной рукой с мышкой и затекающей шеей и спиной, продумывание общей концепции и каждого миллиметра странички будущей фотокниги), что это такие же энергозатраты (профессиональный компьютер со спец.программами и огромным архивом цифрового материала для работы, собираемый годами), это трудозатраты (предварительный просмотр и тщательная обработка каждой фотографии: цвето- и свето-коррекция, ретушь старых фото от царапин и трещин, удаление фотомусора и эффекта красных глаз, коррекция четкости и яркости, кадрирование, выравнивание линии горизонта, и проч...).
Но зато как греет итоговый результат такой кропотливой работы!!! Как приятно радовать заказчиков новыми фотокнигами, сохраняя их воспоминания в красивом качественном оформлении!
Когда меня вдруг покидает вдохновение, я питаюсь и лечусь отзывами на сайте от моих многолетних постоянных заказчиков.
Приглашаю новых ценителей красоты и удобства хранения фотографий на страницах фотокниг - в число моих постоянных заказчиков!
Всем Мастерам желаю удачи и благодарных клиентов!