Солнце и жара сильно изматывают, не успеваешь проснуться, а уже чувствуешь усталость. В такую погоду есть только два желания: сидеть под вентилятором и пить что-нибудь холодненькое.
Да, пить обязательно нужно. В душное лето влага необходима организму, но не все напитки способны утолить жажду. От лимонадов и газировок из супермаркетов только сильнее хочется пить. А простая вода надоедает, хочется чего-то новенького. Как же быть?
Приготовьте домашний лимонад, освежающий коктейль, фруктовый смузи или ягодный фреш. Мы подготовили 5 простых рецептов напитков, которые станут спасением в жаркую погоду.
Приготовьте высокие стаканы и лёд — скоро они наполнятся вкусными и освежающими напитками!
Классический лимонад
Этот лимонад в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Классический лимонад готовится из лимонов, но вы можете экспериментировать с другими цитрусовыми, ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- 350 г сахара
- 2 литра воды
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока
Как готовить:
- Возьмите небольшую кастрюлю, вылейте туда стакан воды и добавьте сахар.
- Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Когда все кристаллы растворятся — снимите сироп и отсудите.
- Смешайте остывший сироп с лимонным соком и водой.
Рецепт без сахара быстрее и не придётся ничего варить: разрежьте лимон на дольки, часть из которых поместите в кувшин и подавите, чтобы выделился сок. Залейте водой. Выжмите сок из оставшихся долек в лимонад и всё перемешайте.
Безалкогольный мохито
Освежающий напиток с приятным вкусом. В оригинальном рецепте лёд должен быть колотым. Самый простой способ его сделать: заморозьте воду в пластиковой форме, затем переложите кусочки льда в пакет и накройте салфеткой. Пройдитесь по кубикам скалкой или пестиком.
Ингредиенты (1 порция):
- ½ лайма
- 3 ч.л. сахара (лучше тростниковый)
- 4-5 веточек мяты
- 0,5 л газированной воды
Как готовить:
- Насыпьте сахар на дно стакана.
- Помните мяту в руках и положите в стакан.
- Нарежьте лайм дольками и положите к мяте с сахаром.
- Разотрите пестиком содержимое, чтобы сок лайма и смешался с сахаром.
- Наполните стакан ледяной крошкой и залейте всё газировкой.
Вместо обычной газированной воды можно использовать спрайт, но для здоровья полезнее всё же первый вариант.
Знаете, почему в барах ставят две трубочки? Нет, это не запасная и не для того, чтобы коктейль можно пить вдвоем. Всё просто: ледяная крошка легче воды, поэтому вместе с кусочками мяты и фруктов всплывает и образует пробку, которая затрудняет питье. Когда стоит вторая соломинка, то через неё засасывается воздух и пить становиться легче. Если у вас целые кубики льда, то вторая трубочка не пригодится :)
Английский дачный коктейль
Такой коктейль подаётся в бокалах для вина. Приготовьте себе изысканный напиток и насладитесь вкусом, даже если вы не в Англии.
Ингредиенты (1 порция):
- 120 мл свежезаваренного чёрного чая
- 1 ч.л. сахара
- 150 г малины
- колотый лёд
- для украшения: ломтик лимона и веточка мяты
Как готовить:
- Добавьте сахар в чай.
- Наполните бокал льдом и влейте в него чай.
- Выжмите сок малины и процедите. Далее добавьте его к содержимому бокала.
- Украсьте напиток лимоном, мятой и парочкой ягод малины.
Фруктовый чай со льдом
Традиция пить холодный чай пришла к нам из Индии. Готовится напиток очень просто: заваривается чёрный или зелёный чай, далее добавляются любимые фрукты, ягоды, специи и лёд.
Чай улучшает обмен веществ, снимает усталость и даже бодрит. Станет хорошей альтернативой сокам и морсам.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 лайм
- 1 палочка корицы
- 3 веточки мяты
- 1 яблоко
- 10 г чёрного чая
- сахар
- 1 л воды
- лёд
Как готовить:
- Очистите фрукты от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Засыпьте фруктовую смесь сахаром.
- Заварите чай и залейте им фрукты с сахаром. Дайте настояться в течение 10 минут.
- Добавьте лёд и украсьте мятой, лимоном или лаймом.
Холодный чай — настоящий простор для фантазии и вкусовых экспериментов.
Арбузный фреш
Приближается арбузный сезон, а где-то уже продают спелую ягоду. Приготовьте полезный и питательный напиток, в рецепте которого нет ни грамма сахара.
Ингредиенты:
- 300 г арбузной мякоти
- 3-4 листика мяты
- лёд
Как готовить:
- Удалите косточки и кожуру арбуза. Нарежьте мякоть кубиками и положите в блендер. Добавьте листики мяты и лёд.
- Взбейте содержимое блендера и дайте настояться 15 минут, чтобы у фреша получился яркий и насыщенный вкус.
- Перелейте напиток в бокал, предварительно процедив.
Вместо мяты можно использовать сок лимона или лайма. Если арбуз не очень сладкий, то можно добавить мёд.
Коктейли из нашего списка бодрят, утоляют жажду и очень вкусные! А для их приготовления потребуется не больше 20 минут.
А чем вы спасаетесь в жару? Поделитесь своим рецептом в комментариях :)