Естественное состояние каждого человека - быть счастливым. Все, что не так - признак ухода его от своей истиной природы.
Это я прочитала на днях в книге: «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». Офигенная книга, советую 😊
Я как то рассказывала в сторис, что простое сидение неподвижно, в тишине и наблюдение за собой - дают такой невероятный эффект - состояние счастья, умиротворения, любовь ко всему живому.
Ты просто здесь и сейчас, просто наблюдаешь - и возникают такие светлые переживания.
Буддисты классные чуваки, ей богу, они усовершенствовали и объяснили эту магию. Наше базовые состояния - свет, приятие, единство со всем живым и любовь. Все наши страдания - это муть поднимаемая нашим умом, привычки нейронных сетей воспроизводить всякие замусоренные переживания. Стоит дать мозгу успокоиться, наше естественные состояния света начинают проявляться через эту толщу тумана.
У каждого человека есть выбор - за какой мыслью увлечься: позитивной, или негативной. Каждая мысль даст соответствующие переживания (состояния расширения и радости или страха и сжатия), будет основой для принятия соответствующих решений и полученного жизненного опыта. Выбор нашей мысли - выбор нашей жизни.
Мыслей миллион, их не нужно контролировать, или «заставлять» себя думать определённым образом. Достаточно просто наблюдать сам процесс. И понимать, что мысль - это не я (не сам человек), это всего лишь свойство ума генерировать эти мысли, ловить в пространстве. От нас уже зависит «повестись» на неё или отпустить дальше.
Если подумать, любые ситуации, когда мы здесь и сейчас дают такой эффект: когда увлечены каким то делом, и жаждем его делать, проживая каждый шаг.
Когда едем в путешествие, это новое место и все внимание направлено на видение сейчас того, что происходит. В эти моменты невероятно много радости и счастья.
В отличат, например, от привычной поездки с работы домой, где мысленно ты где угодно, но никак не там где сидишь.
Каждое пребывание настоящего момента - вознаграждают человека, и возвращают к базовому состоянию. Это сложно понять умом, это нужно попробовать. Сесть прямо, быть неподвижным, и наблюдать.
Пробовали? Расскажите свой эффект))