Думаю очень многим людям, особенно творческим, знакомо состояние прокрастинации – когда знаешь, что дела ждут, копятся, но все никак не можешь к ним приступить, либо просто боишься начать и не знаешь с чего именно начинать. Или еще одно состояние – впадание в ступор, когда дошел до определенного этапа и все, остановился, а дальше никак.
Я пробовала различные способы и теперь хочу поделиться тем, который мне быстро и безотказно помогает. Все просто – надо просто сделать приборку!
Не могу назвать себя хронической чистюлей и супер-аккуратисткой – в семье, где одна художник, а другой 2 года, поддерживать порядок не так уж и просто. Однако, для меня жизненно необходимо, чтобы он (порядок) вокруг меня все же периодически возникал.
Пока находишься в творческом или рабочем потоке, обычно не замечаешь, как обрастаешь горами вещей. Но вот какой-то этап завершен и пора приступать к следующему, а ты не знаешь с какой стороны к нему подступиться. Тогда я и вспоминаю, что нужно навести порядок в своей среде = в своей голове. Будет достаточна разобрать рабочий стол или даже свою сумку. Процесс на самом деле очень медитативный, если подойти к нему с искренним желанием, можно хорошо прочувствовать, как с каждой выкинутой мусоринкой и голова тоже очищается от сорных мыслей, а с каждой аккуратно сложенной стопочкой и мысли встают в стройные ряды. Если хочется более глубокого и длительного погружения – возьмитесь, к примеру за гардеробный шкаф
Список мест – идей для приборки:
• Сумочка
• Рабочее место
• Тумба рабочая
• Ноутбук (память)
• Соц.сети
• Гардеробный шкаф
• Ящики/стелажи с инструментами и материалами для творчества
• Коробка с документами
• Клумба под окном
Продолжить можете сами. Главное – подходить к этому с адекватным усердием и неожиданно не скатиться в генеральную уборку, ведь, как известно, бегство в бытовые хлопоты – один из вариантов проявления прокрастинации.
Светлых мыслей, продуктивной работы и счастливого творчества, друзья!