А я в очередной раз напоминаю, как правильно ухаживать за деревянными разделочными досками.
1. Всегда мойте доску после использования. Да, конечно, огурец состоит 98 %, но оставшиеся 2 % накормят бактерии как вас бабушка в детстве. И хоть мы люди стойкие и бактерий за людей не считаем, но неприятный запах игнорировать сложно, так-что не ленимся - споласкиваем доску каждый раз!
2. Для разделки мяса и рыбы использовать отдельную доску. Мясо такой продукт, что подают горячим. И если вы не хотите прожарить вместе с вашим стейком и доску, на которой его резали( а вы не хотите), то заведите себе отдельную доску для мясных продуктов.
3. Если доска побелела или выцвела - самое время обновить покрытие маслом. Многие, к сожалению, не знают, но деревянная разделачная доска без покрытия маслом, как открытая рана - частички еды и влага пойдёт внутрь доски как через открытые ворота и начнут жить там своей жизнью. Брррр!... Чтоб такого небыло, регулярно обрабатывайте доски минеральным маслом. Конечно же все свои доски перед продажей я покрываю специальным маслом, но со временем оно вымывается и соскабливается ножом, так-что не пренебрегаем товарищи - заборем микроба-супостата совместными усилиями.
4. Неприятный запах так же появляется при хранении доски в закрытых условиях. Даже идеально чистая доска после помывки должна высохнуть - иначе дерево не сможет приобрести оптимальную влажность и так же начнёт "жить своей жизнью". А подобные шатания и либерализм на кухне недопустимы. Даешь тоталитаризм! Все доски после мытья должны быть водружены либо на сушилку, либо подвешены. На худой конец - приставлены к стеночке.
P.S. А вы соблюдаете все правила из списка?