Всем здравствовать. Сегодня я вот о чем, давно крутится в голове мысля создать рубрику советов. У меня часто возникают сомнения в ходе работы, свой взгляд работает строго по выработанному пути, и это не есть хорошо. Роспись фарфора это такая работа, когда после обжига уже ничего не исправить, подправить можно, но сложно, а исправить совсем никак. Поэтому, если ошибся в цвете, деталях, композиции-то всё, черт знает что и сбоку бантик. Хочется с кем-то посоветоваться, свежий взгляд всегда интересный. Могу с мужем, он талант с художественным образованием и видением целостности композиции в конечном результате, но муж мой сюжетный реалист, поклонник Репина и Крамского, а я сюрреалист, мне цветок с женским лицом ближе. Поэтому любая попытка спросить мнение мужа заканчивается спором бывают ли листья с синим оттенком и достаточно ли светотени на яблоке. Подруг в расчёт не беру, у них творчество только в виде сочетания одежды в шкафу. Но есть же Ярмарка! А здесь масса людей с художественным и неординарным видением, кладезь идей и мнений. Давайте будем создавать вместе. Сегодня я прошу совет. Расписываю чайный набор, это под первый обжиг, ещё будет и второй, и третий, добавление цвета, прорисовка деталей и т.д. Но замалёвок это самый важный этап, давно убедилась: если первый слой положен хорошо, дальше всё получится как нужно. Так вот, сомнения у меня вызывает крышка чайника. Не люблю фарш, обилие кусков рисунка как на советской посуде. Форму чайника, кобальт специально заказывала под ветку сирени. Видите как она вписалась в форму? Есть целостность формы чайника и рисунка. Теперь крышка. Хотела разбавить правильность той самой целостности и добавить игривости в виде мелких цветочков сирени. Но как-то кажется по-детски. Сложная ветка сирени и дурацкие цветочки на крышке. Я не права? Написать вместо них листочек с небольшой веточкой? Не много ли будет? Не получится ли тот самый фарш? В общем, помогайте. Очень жду Ваше мнение, сделаем этот чайник вместе. Кстати, Ирина, это Ваша идея, помните? Сирень в сочетании с гжельской росписью. И мальвы будут.