Иногда меня спрашивают: "Сколько времени нужно, чтобы сделать войлочную сумку?" Ответить однозначно сложно. Свалять можно за два дня, а что потом?
Расскажу на примере последней своей сумки на поясе "Старый город".
В начале июня в рамках городского праздника проводила бесплатный мастер-класс. Показывала процесс валяния на примере сумки.
Рядом были люди, которые впервые видели, как это делается. Это чувствовалось по их удивленным взглядам, когда я разложила пряди шерсти, и у них на глазах они превратились в единое полотно. Потом я что-то делала с этим полотном (терла, комкала и подбрасывала), и опять недоумение в глазах: "Как из этого бесформенного мешка может получиться сумка?".
Трех часов, выделенных под мастер-класс, не хватило, чтобы закончить сумку, и я пообещала выложить в соцсети фото того, что получилось в итоге.
На следующий день сумка была сваляна, еще день понадобился, чтобы она окончательно высохла (благо жара стояла). Можно фотографировать, но что-то мне не хотелось торопиться с фото. Было ощущение, что чего-то не хватает.
Как-то скучно и примитивно выглядела моя сумка. Не было в ней особой притягательности, "изюминки", такой чтобы цепляло глаз, которая бы выделяла ее из толпы других.
Решила нанести рисунок иглой. В голове замелькали сначала какие-то цветы, потом животные (кошки, собаки, львы и леопарды), было несколько эскизов, и вдруг наткнулась на картину одной художницы, где был изображен сказочный город, весь из себя такой пряничный.
Не сказать чтобы слямзила рисунок - это сделать было бы просто не реально, но идею взяла. Решила, что на моей сумке будет город, а какой получится, будет видно потом.
Рисунок набила, потом финишная отделка по-мокрому. Тут надо сказать, что во время мокрого валяния, шерсть движется и ведет себя абсолютно самостоятельно, как ей хочется, и как ее не направляй, она идет туда, куда ей надо😀.
Так что мои домики приобрели слегка состаренный и немного покосившийся вид. Но так даже лучше стало, сразу придумалось название сумки "Старый город". И не напоминает рисунок ребенка из детского сада.
На это ушло еще несколько дней.
Казалось бы, все, сумка готова, можно фотографировать, народ ждет.
Несколько дней я ходила, смотрела на нее. "Что не так -то?".
"Конечно! Нужно сделать подкладку! Как же сумка без подкладки? С подкладкой совсем другой вид." Еще день ушел на пошив подкладки.
Ну, теперь точно все! Душа со спокойной Совестью еще несколько дней наслаждались сумкой. Можно фотографировать, люди заждались, уже спрашивают.
И вдруг..."А давай сделаем крепление для ремешка или цепочки? - это робкий голосок подала Муза. "Представляешь, можно будет носить сумку и на поясе, и на плече. Люди все разные, кому как больше нравится".
Пошла работать дальше. На дворе август.
P.S. Чтобы не сложилось впечатление, что мастер два месяца делал одну единственную сумку, сразу оговорюсь, что, конечно же, были и другие проекты, и заказы. Я же хочу сказать, что даже, когда приступаешь к заранее продуманному проекту, для которого уже предварительно подготовлены все необходимые материалы, во время работы могут возникнуть новые идеи. И иногда они могут кардинально изменить проект, если это возможно на данном этапе.
Скоро сумка появится продаже😊.