В копилочку ищущих новых путей и решений: простых и ранее неочевидных.
Когда передо мной встаёт задача, суть которой я уже сформулировала, но решения пока не нашла, я играю в интересную игру: еду в новое, незнакомое для меня место за городом (парки, рощи и берёзовые колки вдоль дорог для меня не очень подходят: они слишком малы; дикое пространство, мне кажется, должно иметь хотя бы 15-20 км2 площади, чтобы на нём развернуться), иду вглубь, а потом выбираюсь к автотрассе новым маршрутом. Прокладываю его себе через леса, перелезаю через буреломы, иду непаханными лугами, брошенными хуторами... в сложных случаях пользуюсь навигатором на телефоне, хотя зимой, в морозы, раз-другой айфончик отключался и уже не включался, я двигалась, ориентируясь на логику и внутреннее чувство географии. По дороге вижу массу интересного! Где-то поле перебегут оленята, где-то рядом мелькнёт лисий хвост; раз-другой повстречала жильё, не учтённое ни на каких картах; вы только представьте: маленький домик в лесу, без адреса, без отметки в Гугл-картах и 2Гисе (вот что это: аскеза? дауншифтинг?.. нелегальное положение? Мне нравится!); однажды нашла позабытую пасеку, живущую собственной жизнью: пчёлы, только пчёлы, никого, кроме пчёл. И ещё много разного 😉 Обыкновенно такой марш-бросок занимает один день и в город я возвращаюсь затемно, взмокшая, пыльная, грязная и усталая – но неизменно счастливая и со сложившимся решением в голове. Пару раз ночевала там, где пришлось (санаторий и придорожный отель), хорошо, что работала сотовая связь и получилось предупредить домашних ))
Дорога, друзья, это очень древнее средство борьбы с выгоранием, опустошением, неудачами, невыносимыми для физических сил человека и его психики испытаниями: собраться по минимуму и уйти, уехать, улететь, куда глаза глядят. Раствориться в мире. Не трусливо сбежать навсегда, без записки и адреса, заблокировав телефон и оставив на произвол судьбы своих животных, детей, стариков и деловых партнёров, а позволить себе передышку в ситуации, когда по-другому можно потерять рассудок или попасть в больницу по неотложному вызову и услышать очень неприятные вещи от лечащего врача. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя отойти от источника высокого напряжения. Нужно отправиться в путь. В тот, который возможен конкретно сейчас: в пеший поход, в короткую поездку, в мини-отпуск, пусть и за свой счёт. Поезжайте, будьте уверены!
Постепенно (как правило, через 1-2 суток после начала пути) то, что никак не решалось, не ладилось, не давалось нам, теряет свою доминантную значимость, перестаёт пульсировать в висках и отравлять нам жизнь. Мы помним об этих вещах, отношениях, проектах и обязательствах, но уже не так тяжело и мучительно. Пройдёт ещё пара дней, и мы заметим, как красиво вокруг, как улыбчивы люди, как божественно пахнут свежие булочки... бургундские погреба... столетние сосны и капелька живицы на сосновой коре... как головокружительно прозрачен воздух... то, что отягощало, потихонечку ослабит хватку, рассеется, и в образовавшейся чистоте и прозрачности проступят контуры и идеи простых, элегантных решений.
Может быть, вспомнится или "случайно" появится необходимая нам информация; может быть, мы завяжем новые, полезные контакты, перед нами откроются возможности, которых мы раньше не имели или не замечали, и всё получится, и всё будет так, как нам надо, когда мы вернёмся домой, к семье, работе, привычным обязанностям. Дорога перезагрузит и отформатирует наше восприятие, переведёт нас в более эффективный режим, и поэтому, если вы понимаете, что достигли предела и больше не можете делать то, что делаете каждый день, собирайтесь в дорогу. Даже если сейчас, в настоящий момент, вам доступна всего лишь прогулка по бульвару или дождливой набережной – идите! ПУТЬ решает практически всё. Мы находим ответы. И однажды в пути мы находим себя.
Это моя любимая Омская область: красивая и живая. Фото 2020-2021 гг.