" Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу...
Будь попрочнее старый таз – длиннее был бы мой рассказ! "
Ну вот почти так всё и начиналось. "Мудрецов" было действительно три, "тазов" (байдарок) правда два, а не один (и оба таки пытались убедить нас, что им пора на пенсию). Море... и не какое-нибудь там тёплое, а Белое! Ну и погодка - заменим грозу на шторм, и вот оно!
Но скажу, что мой рассказ будет не таким коротким - всё-таки 2 недели мы продержались!
Повидали всякое. Шторм и гладь, прилив и отлив, леса и травы, белоснежные пляжи и суровые скалы, морских звёзд, китов-белух и медвежьи следы, сказочной красоты закаты... и конечно купание в этом суровом море).
И вот это всё я сейчас покажу-расскажу.
Для любителей географических подробностей (к коим конечно и я сама отношусь) - шли мы по Северной Карелии. От самой северной точки нашего маршрута - всего 20 км до Полярного круга).
Маршрут нашего путешествия: д. Гридино - губа Широланга - о. Соностров - губа Жемчужная - о. Пежостров - о. Сидоров - о. Олений - губа Чупа - пос. Чупа.
Протяжённость - 110 км (всего-то, по меркам наших обычных походов, это совсем ЛАЙТ, или иначе говоря "матрасник"). Но с учётом суровости погоды и почти ежедневного сильно встречного ветра - не такой уж и лайт получился...
Не могу сказать, что с погодой совсем не повезло - дождей было немного, были и пару тёплых деньков!
Удивительная земля - литоральная (приливная зона). Земля в момент отлива, в прилив это место становится морем.
Видели следы! Сильно похожи на медвежьи, 15 см (погуглила - это взрослый самец). И прошёл этот зверь не больше часа до нас, потому что следы на отливе...
А прекрасные киты-белухи в кадр не попали... огромная стая проплывала практически нам навстречу, огромные белые бока то и дело выныривали совсем близко от нас. Я так порадовалась, что дикая природа живёт, несмотря на все действия человеков).
Ну а наша скромная кухня в кадр попала! Ну кто ещё завтракал не просто с видом на море, а в двух шагах от набегающей волны?
Море щедро делилось огромными водорослями, а земля - шикарной спелой морошкой!
Температура воды около 10-12 градусов не остановила ярых купальщиков.
А какой невероятной синевы море в моменты, когда светит солнце!
Шторма и ветры очень задержали нас вначале. Когда ветер сильнее 5 м/с на открытой воде, идти на байдарке уже небезопасно... Но на 5 день похода погода смилостивилась и выпустила нас дальше.
Тихое море, сказочные закаты-рассветы. Я не зря так сказала, на севере ведь ещё белые ночи, и покруче питерских (между восходом и заходом солнца - всего 3 часа).
Жемчужная речка с чистейшей водой напоила нас. Пресная вода - особая забота на море, нужно набирать впрок во впадающих реках, маленьких озерцах, крохотных родничках и даже просто дождевых лужах!
Местная фауна - морские звёзды, ленивые-неторопливые... потому и легко попали в кадр.
На фото невероятного размера скала, словно вырубленная скульптором-исполином. Я там вижу лица древних богов... Для понимания размера - найдите на этом фото нашу байдарку)
Жаль, что мы не попали в это место двумя неделями раньше, когда стояла жара! Невероятный, шикарный, огромный пляж с мелким и нежным песочком на острове Сидоров даст 100 очков вперед всяким Бали или Гоа. Только градусов побольше бы... в момент нашего прихода туда было около +12, в комплекте с очень сильным ветром (8-9 м/с) зябко! На мне шапка и тёплая куртка.
Но даже такое, серое и суровое, Белое море прекрасно!
Остатки странных конструкций типа чума, видимо реконструкторы добрались и в этот далёкий край.
Грибы в лесу в основном такие, деревянные) В конце похода правда удалось съесть несколько сыроежек.
А утята совсем ещё маленькие, мы переживаем, успеют ли вырасти до холодов?
Жизнь в походе не так уж аскетична. Горячее трёхразовое питание (кто бы дома так кормил!). Походные 100 грамм каждый вечер. Блинчики (аж 2 раза!), морошка и черника очень порадовали (удалось даже заготовить домой).
А вот рыбы в нашем меню - увы, не случилось... Всё дело в том, что в море рыбу обычно ловят сетями, это отдельная затея. На удочку ловят лишь мелкую рыбку "тресочку" (видимо, родственница трески, только в 10 раз меньше), и это тоже отдельное искусство, и знание мест. То ли дело пресноводная рыбалка, простая и результативная - но пресной воды в этом походе у нас не случилось совсем.
В чём большой плюс такого северного отдыха. Мало людей! Пока мало. По сравнению с пляжами нашего юга так вообще нет) Но видно, что это направление сейчас активно начинает осваиваться коммерческим туризмом. Гораздо чаще можно встретить огромные платные группы на моторных катамаранах (с бензопилами и музыкой в стиле радио-дача), чем классических туристов, как мы... Уже начинают местами появляться горы мусора, вытоптанные стоянки и загаженный лес вокруг...(
А ведь мы ездим туда общаться с природой, стараясь не наносить ей вреда. Слушать тишину, птиц и море. Впитывать красоту...
Спасибо, Карелия и Белое море!
I’ll be back.
СПАСИБО тем, кто дочитал сей опус до конца! Надеюсь, вам было интересно попутешествовать со мной.