История не нова... Но она пришла в голову внезапно, как озарение. Это моё любимое состояние тела. Сейчас эти молнии мгновенных решений какой-то задачи называют инсайтом.
Итак. Много лет назад поступил запрос: нужен недорогой, но впечатляющий подарок человеку, у которого, как говорят «всё есть».
Если не дорогой, значит, больше эмоциональный, чем большой, подумала я.
И вспомнила, как мы с дочкой ещё больше лет назад перед самым Новым годом рисовали очаг из коморки папы Карло.
Огромный холст, натянутый на подрамник, который пришлось нести в жутчайший гололёд за тридевять земель. Он был как могучий парус, который наверное, мечтал стать виндсёрфом с нами на доске. Ни в какой транспорт мы не помещались. Поэтому топали долгих три километра пешком. Ноги разъезжались, а ветрюган был такой силы, что время от времени мы останавливались, чтоб повернуть наш парус в направлении его мощных порывов. Когда переступили порог дома, я подумала, что самое большое испытание в жизни только что прошла...
Но впереди были ещё сюрпризы. Времени на работу было катастрофически мало. И мы писали в 4 руки. Огонь, котелок, поленья, каменную кладку внутри. Копоть от времени. Притулок. И даже самого Буратино на нём. У нас тогда не было акриловых красок. Были масляные художественные. Но эти краски предательски не хотели сохнуть. Мы, конечно, хохотали, что было бы классно, если бы огонь в очаге оказался настоящим. Он бы точно сразу высушил непослушное масло. Но чуда не произошло и мы сушили полотно слабеньким феном. Ставили возле нашего котла, который топили дровами и углём для обогрева дома. Пытались даже промокать остатки краски салфетками...
Так до конца и не высушив как следует всё время выступающее масло, я решила сшить на всю картину мешок. Красный. Как у Деда Мороза. Благо, ткань была. Нарисовали на нём разные снежинки. Упаковали и, вроде, как расслабились... Снова поставили у котла.
И тут папа говорит:
— Я пойду за дровами. Осталась ещё ткань?
— ???
— Шей ещё один мешок. Для дров. Они обязательно должны быть возле такого камина. Для большего эффекта!
Так мы всё и отдали девочке, которая к нам обратилась с просьбой о «не знаю каком» подарке. Слёзы сдержать не мог никто. Хотя все дружно говорили: плакать нельзя. Новый год и... тушь потечёт...
Конечно, мы мысленно представляли реакцию человека, которого, как нам сказали раньше, ничем нельзя удивить... Мы с ним не были знакомы. Не знали ни имени, ни возрасти, ни сферы его деятельности. Знали только, что за пару дней до этого друзья ему сказали, что в его доме когда-то был камин. Который замуровали. Почему? Никто не знал. Осталась только труба на крыше. По ней и определили, что камин был. Совершенно случайно. Так у человека появилась мечта, что обязательно должен быть камин… Очаг…
Так собственно и родилась идея с нарисованным очагом в коморке папы Карло для незнакомого мне человека.
Но утром он мне позвонил. Представился. И долго благодарил за эмоции, которых не испытывал не то что давно, а никогда в жизни. Он полночи просидел перед этим очагом. Один. На маленькой подушке. Сказал мне, человеку, которого никогда не видел и слышал-то впервые, что в ту ночь он не стеснялся своих слёз. Не стеснялся своей не минутной слабости. И что это было самое большое волшебство, о котором он не мог мечтать...
Я слушала его, крепко впившись рукой в трубку телефона и думала, как же хорошо, что у нас есть этот самый телефон. Иначе бы я никогда не услышала эти слова. По щекам текли слёзы. Мне кажется, не только у меня. А семья стояла рядом и пыталась разгадать слова, которые я с такой силой вдавливала в своё ухо...
На фразе о мешке с берёзовыми поленьями, откалиброванными по длине и диаметру, мы оба рассмеялись. Ещё раз поздравили друг друга с Новым годом и на этом расстались.
Не часто, но я вспоминаю ту очень трогательную историю. Для взрослого состоявшегося мужчины это было погружение в безвозвратное детство. Остановка, пусть и короткаяв постоянном марафоне успешного движения к цели. То, что способно снять любое напряжение и дать ещё больше сил. Ведь всё получается! И если бы ему кто-нибудь в десять лет сказал о таких успехах, скорее всего, он бы улыбнулся…
Ведь мы все родом из детства. Беззаботного. Лёгкого. Сказочного детства. Когда мечтается так свободно. А книжные герои не кажутся вымышленными…
Таких историй в моей жизни много. Но вспоминаю о них тогда, когда приходят подобные заказы. Как этот. Ещё для одного взрослого мужчины. Чтоб понять, что его может погрузить в детство, надо было самой мыслями перенестись туда.
Девочки, помните, как нас мальчишки пугали в детстве? Подносили к уху спичечный коробок. Там что-то неизвестное билось о стенки, пытаясь выбраться на свободу. Мы верещали и разбегались, как будто там, действительно, было спрятано что-то страшное. Маленький закрытый спичечный коробок со звуком топающих крошечных ножек внутри. Чаще всего это были жуки. Иногда с двумя массивными для их размера рогами. Иногда с одним, как у носорога. Иногда с переливающимися разными цветами радуги крыльями. И почему мы так верещали? :)
Но мальчишкам такая реакция нравилась и на следующий день они приносили новые трофеи. Конечно, сравнивали, чей жук длиннее, у какого жука рога больше и про количество не забывали…
Эх, детство, наше детство…
Чтоб перенестись туда на мгновение не надо просить маму почитать на ночь сказку. Но получить такой внезапный сюрприз, как жук в спичечном коробке, вполне вариант.
Поэтому наш коробок большой. Взрослый. А жук кованый. Металлический. Надёжный. Правильный такой жук. Основательный. На века! Вот какой жук!
Один такой всё время сидит перед моим монитором. Красавец. Потому что первый!
А вот те жуки, что на фотографиях ниже, можно даже в бревенчатые стены вкручивать.
Размеры их внушительные. Длиной от 12 см.
Меньше отковать можно, но уж больно тоненькие ножки получаются.
И работа кузнеца превращается в работу ювелира. А с его могучими руками это очень не просто. Поэтому, размер от 12 см до 17 самый хороший.
Однако, для любителей миниатюры есть очень хорошие новости. Иначе, мы были бы не мы. :)
Но об этом в следующей статье. Прощаюсь не надолго! :)