Не знаю, как обстоят дела у любителей других видов рукоделия, но именно о вязальном накопительстве ходит больше всего шуток-прибауток. После того, как я еле-еле нашла приличное место для всей своей пряжи таким образом, чтобы осталось немного места мне, и несколько часов просидев за компьютером, одновременно разгребая завалы фотографий и книжек и скачивая все новые и новые, я задумалась. Так жить нельзя! Я уже больше времени трачу на просмотр фотографий в поисках идей, чем на само рукоделие, а новая пряжа прибывает с такой скоростью, что я уже не могу откопать пряжу для своих текущих проектов.
Небольшие любительские знания в области психологии подсказывают, что это что-то более серьезное, чем просто желание купить "вон тот обалденный синий мохер": существуют же различные болезни вроде клептомании, мании накопительства (видели, может, по телевизору оригинальных личностей, у которых хлама реально от пола и потолка и из жилого пространства остались только узкие проходы) и проч. Но не будем пугать общественность своими дилетантскими размышлениями. Я смею предложить небольшой план, который, на мой взгляд, может сработать.
Итак, если вам уже житья нет от своих покупок, а на рабочем столе компьютера уже даже папки с бесценными идеями и схемами не помещаются, поробуйте следующее:
- В магазин - только по большой необходимости! Кончилась пряжа для текущего проекта - идем, но покупаем только один (или два-три, если вы точно знаете, что одного не хватит). Взяли? Стискиваем зубы, надеваем шоры и бегом на кассу.
- Закончили одно и не знаете, что вязать дальше? Покопайтесь в своих запасах. Обязательно найдется пакет с пряжей, которую вы купили полгода назад для топика из журнала, а рядом найдется тот самый журнал. Вы не представляете, какое удовольствие получите, когда свяжете вещь, о которой давно мечтали. И запасы хоть потихоньку потаят.
- Книги и журналы. Лично я просто бешеный фанат вязальной печатной продукции. Хорошо, что сейчас можно скачать - и быстро, и ненакладно. А если вы предпочитаете покупать? Мой совет - обязательно ознакомьтесь с содержанием. Очень внимательно рассмотрите фотографии, описания и схемы. Есть модель, которую вы готовы связать хоть сейчас? Вас устраивает качество схем и описаний? Вы можете прикинуть, какие материалы будете использовать? Смело можно брать. Ответили "нет" - кладем на полку. Для журналов в электронной форме советую посмотреть в Интернете содержание (на официальном сайте журнала, на сайте, где вы качаете и тп). Тут действуют те же принципы, что и для бумажных книг и журналов.
- Фотографии с подиума, схемы мотивов и тд. Тут я не вижу поводов для сдерживания, так как эти маленькие поводы для вдохновения особенно не обременяют. Но можно также подойти к хомячиванию картинок с умом, как к журналам. Оцените реальную полезность материалов.
- Сил нет, хочется что-нибудь купить? Вкладывайтесь в инструменты. Новые импортные качественные спицы и крючки, полезные моталки и коврики для отпаривания - все это хорошо облегчит жизнь и принесет еще большую радость, чем очередная порция пряжи.
- Очнулись и обнаружили себя у витрины магазина? Закройте глаза на минуту, сделайте глубокий вдох. Подумайте, располагаете ли вы местом для новой покупки, совершая дополнительных телодвижений: не стоит рассчивывать на то, что если отдать книги в районнную библиотеку, раздать половину гардероба подругам и продать холодильник и телевизор - то места хватит точно.
- О печати материалов. Я обожаю, когда самые любимые схемки, найденные на просторах сети, материализуются в виде бумажечек в моей специальной папке. В итоге: в папке бардак, ее может поднять только строительный кран, а в местном магазине оргтехники всегда лежит комплект из пачек бумаги и катриджей на случай, если у их любимого клиента опять кончатся расходные материалы. Совет прост: печатайте только то, что нужно в данный момент, что точно вы будете вязать.
"Хомякоз", по большому счету, не очень и большая проблема. Подумаешь, каши не просит, когда-нибудь, да пригодится. Но я искренне верю, что порядок дома и на рабочем месте гарантирует порядок в голове. А борьба с накопительством поможет сэкономить время и деньги.