Давайте поговорим о принтах.
Не о полиграфических изделиях, жикле, постерах и литографии, или где полиграфия является частью авторской техники, а о тех подделках, которые намеренно выдаются за живописные работы. Такая «живопись» встречается и в интернет-магазинах и даже в оффлайн-галереях.
Обычно печать на холсте используется «художниками», чтобы создать иллюзию мастерства и при этом свести объем работы к минимуму. Напечатанная на холсте репродукция работы покрывается прозрачными текстурными пастами для имитации живописной фактуры. Краску в таком случае используют реже, поскольку в таком случае требуется подобрать цвет и соответствовать форме мазка.
Конечно, художнику или искушенному ценителю не составит сложности отличить авторскую работу от принта, а для тех, кто раньше в этим не сталкивался, советуем обратить внимание на следующие моменты:
- Холст, на котором выполнена печать, может отличаться идеальной поверхностью, отсутствием узелков и неровностей. Это обусловлено техническими требованиями печати на принтере, поверхность холста должна быть гладкой.
- Если вы посмотрите на фрагмент картины через увеличительное стекло, то даже у работы в «гладкой» технике заметите фактурные мазки. Даже если на принт наносят текстурный гель, в отличие от живописных, эти мазки будут прозрачными.
- Текстурный грунт, который используется для имитации живописи, на ощупь гладкий и скользкий.
- Посмотрите холст на просвет. Фотопечать практически не будет иметь затемнений. У масляной живописи просвет не будет равномерным, или вообще будет отсутствовать, в зависимости от толщины и количества слоев краски на разных участках работы.
- Нередко случается, что во время работы художник дотрагивается до торцов холста, оставляя пятна краски, тогда как при печати на принтере они останутся идеально чистыми.
Ну, и всегда стоит следовать минимальной технике безопасности: не стоит покупать на сомнительных площадках, а если возникают сомнения, следует задавать вопросы. Скорее всего, художник с пониманием отнесется к просьбе сделать дополнительные фотографии им написанной работы или даже документировать и показывать работу на разных этапах, особенно если картина пишется для вас под заказ. То же касается и галерей и добросовестных посредников, которые дорожат своей репутацией.
А какие способы отличия живописи от фотопечати на холсте известны вам?