2 июля 2021 года в соцсетях "ГОРОД | Лянторский информационный портал" опубликована статья обо мне и о моей персональной выставке. Вот текст статьи:
"Лянтор гордится этими талантами: Светлана Омельченко и ее персональная выставка картин 🎨
Сегодня мы вам расскажем о персональной выставке картин Светланы Омельченко «Мой снежный город». Выставка представлена в Хантыйском этнографическом музее нашего города и посвящена 90-летию Лянтора. На всех картинах изображен город и места, куда лянторцы любят ездить отдыхать, рыбачить, собирать грибы. Нам стало интересно узнать о картинах подробнее у Светланы лично.
– Как возникла идея создания картин?
– Картины с изображением Лянтора часто спрашивают. Ведь это хорошая память для тех, кто уезжает из города навсегда или, как подарок на юбилей. Но так, чтобы создать целую серию картин, такого раньше у меня не было. В 2019 году на собрании художников Лянтора, Светлана Александровна Коптева предложила нам написать картины о Лянторе к юбилейной дате. И я думаю, что если бы не наступили бы события 2020 года, когда все выставки и встречи отменились, то было бы много картин разных художников. У нас в городе много творческих людей.
– Чем вы вдохновлялись?
– Я – художник и меня вдохновляет красота. Порыв творчества может застать художника не только в общепризнанных красивых местах, например, в нашем городском сквере (картина «Лянтор. Сквер летом»), но и обыкновенные деревяшки могут заворожить своей красотой, освещенные неожиданным солнечным лучом (картина «Лянтор. Зимний вечер»). Или когда вдруг видишь сквозь заснеженные ресницы, как красиво светит низкое зимнее солнце сквозь морозный обжигающий туман в -50 (картина «Мороз -50»). А когда наблюдаешь, как строится любимый город, растет и вширь, и ввысь, то сердце наполняется радостью! (картина «Город растет», «Новый Храм»). Вдохновения полно! Времени не хватает.
– Как долго вы работали над картинами? Какая появилась самая первая?
– В 2020 году я написала всего лишь две картины о Лянторе. Конечно же, мою любимую осень. «Сквер осенью» для меня стал первым опытом в написании городской архитектуры. Вторая картина – «Дорога за грибами в деревню Лямина». Мы с семьёй ездили за грибами в середине сентября. И я увидела потрясающую красоту! Густой лес обступил дорогу плотной стеной. Ярко-жёлтая и красная листва горела на солнце огнём среди зелёных сосен. Это так меня впечатлило, что я не могла не нарисовать такую красоту!
Пишу картины я достаточно быстро, дольше вынашиваю идею. Когда мне работники музея предложили организовать выставку, то в течение 3-х недель я написала 6 картин. Всего на выставке представлено 12 картин о Лянторе. Лянторцы, приглашаю вас с семьей и друзьями в Лянторский хантыйский этнографический музей! Картины будут выставляться до 30 июля.
Присоединяемся к приглашению! Будем рады, если вы посетите эту прекрасную выставку картин! Поздравляем Светлану и благодарим за столь чудные изображения нашего города!"