Здравствуйте, уважаемые гости! Очень рада видеть вас, люблю принимать гостей, поболтаем?Помните, была такая милая детская песенка "Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши...", только там речь шла о мальчишках и девчонках, а у нас о винтажной бижутерии. Не знаю, как вы, а я просто влюблена в эту красоту и не перестаю любоваться благородным блеском металла и переливами кристаллов, из которых она, винтажная бижутерия, создана.
Вот о них, сплавах и кристаллах мы сегодня и поговорим.
Итак, винтажными считаются украшения, не старше 80 и не моложе 20 лет. Очарование старинных вещей , их качество и мастерство исполнения, не идет ни в какое сравнение с современными штампованными изделиями. Это ценности не только материальные, но, в большей степени, исторические, память о фантазии, увлеченности своим делом и таланте мастеров прошлого. Материалы, которые использовались для создания винтажной бижутерии, достаточно разнообразны и интересны.
Ювелирные сплавы, основа любого изделия. У каждого бренда, были свои рецепты, тщательно оберегаемые от конкурентов, латунь, олово, медь, а дальше секрет. Очень интересный ювелирный сплав Трифаниум создала и запатентовала фирма Трифари. Сплав не теряет блеска и обладает повышенной прочностью и до сих не рассекречен.
Для имитации драгоценных камней в винтажной бижутерии применялись различные стразы. Страз изобрел в конце 18 века эльзасский ювелир Георг Штрасс. Основой стразов был горный хрусталь, в дальнейшем производился химический процесс с использованием свинца и в результате получался rhinestone - фальшивый бриллиант, активно использующийся в 1940-х годах. Rhinestones излюбленный материал у всех производителей и дизайнеров винтажа, в качественном изделии блеск, игра света на гранях достойны гордого звания бриллиант, пусть даже фальшивый.
Очень часто в винтаже встречается понятие Gold Filled ( наплавленное золото), что не совсем понятно, так как мы привыкли к понятию "позолота". Наплавление принципиально другой процесс применения золота в изделии. На каркас из не драгоценного металла при высокой температуре и под давлением, наплавляют золотую оболочку. Такое покрытие гораздо долговечнее позолоты, оно не стирается и не теряет блеск, при этом, вес золота составляет не менее 5% от веса изделия. Такой же процесс применяют и при применении серебра. Еще один металл применялся для нанесения на изделия. Родий - металл платиновой группы, серебристо - белого цвета, он придавал блеск, и, ввиду высокой прочности, защищал от царапин.
Но вернемся к стразам, в начале 1950-х годов , Swarovski Company, совместно с ювелирным домом Christian Dior, представили новую разработку, вакуумный сплав кристалла с металлом. Кристаллы горного хрусталя покрывались слоями металла микронной толщины. В 1955 году Swarovski запатентовали эту технологию, которая получила название Aurora Borealis, Северное сияние. В 1960-х годах эти кристаллы стали применять Coro, Trifari, Har и многие другие марки винтажной бижутерии. Расцвет северного сияния пришелся на 1960-е и 1970-е годы. Aurora Borealis отличает особенный блеск и переливчатость, они очень узнаваемы и их трудно спутать с другими стразами.
Продолжение следует...
Вся информация получена с просторов интернета.