Ну что ж, друзья мои, как бы мы ни хотели никогда не менять шлёпки на сапоги, а майки на пальто, осень всё равно заставит. Так часто случается, что осень меняет не только наш гардероб, но и мысли, чувства, внутреннее состояние. Знаете, учёными доказано, что осенью и весной у разного рода шизиков обострение: то мужика в костюме гусара встретишь на улице, размахивающего шпагой, то женщину в автобусе, орущую благим матом на весь белый свет, то случайный прохожий в пальто окажется совсем не случайный и без трусов...Короче, чтобы нам не впасть в апатию, депрессию и прокрастинацию, предлагаю вам мои способы борьбы с непогодой внутри себя.
Поехали.
1. Избавляемся от всего ненужного
Я имею ввиду вещи, хлам. Иногда вот копишь, копишь эти стеклянные банки на балконе, будто будешь компот закатывать, ага. Отдать их соседке или бабушке какой, полезнее будет. Про гардероб вообще молчу! Ну у всех же есть эта футболка, которая сначала и в мир и в пир, а теперь дома , а потом на тряпки...Ну неееее, в мусорку её! Можете начать с чего-то малого, например, разобрать косметичку и шкафчик на кухне. Легче становится после, честно. Прямо дышать легче. А нам это и нужно.
2. Ищем хобби
Осень-самое время начать, что давно хотел, или продолжить, что давно бросил. На улице дождь, сиди себе дома, вяжи носочки. Я, например, забрала у подруги пряжу, которую она хотела выбросить (целый пакет разной), и хочу из всех моточков навязать следки теплые. Я нашла саааамую простую схему вязания, мне важна не крутизна и виртуозность, а занять себя. Более того, во время вязания я слушаю аудиокниги и подкасты-это же просто супер комбо! А как я потом раздарю все эти следочки друзьям, а как они меня будут любить!)
3. Балуем себя
Ну без этого никак! Мы же хотим, чтобы нам было приятно, а окружающие не всегда так хотят...значит, будем сами себя радовать. Опять же, речь не о чём-то грандиозном, а о банальных мелочах: купите вкуснющий чай и сделайте себе традицию в 21.00 пить его или устройте вечер спа-процедур (масочка для волос, соляная бомбочка в ванну, крем для тела, свечки вокруг). Представляете, вы каждый день будете идти домой с мыслью о том, что перед сном заварите ароматный чай, нальёте его в любимую чашку, возьмете кота на ручки и будет вам так тепло и уютно...кааайф.
4. Требуем перемен
Обязательно.
Нужно встряхнуться, обновиться, почувствовать интерес и вкус жизни. Как? Пройдите сегодня до работы или до метро другой дорогой, найдите хорошего мастера и измените свою прическу, можно попробовать просто оттеночный шампунь) Приготовьте то, что никогда не готовили и съешьте это с великим удовольствием! Можно поглобальнее: сгоняйте в соседний город на день-другой, прям переночуйте в хостеле, гуляйте с рюкзаком и в дождевике, исследуйте улицы, локации- смена обстановки заставит вас не думать о своих переживаниях, мозг будет занят адаптацией)
5. Окружаем себя позитивом
Я говорю о фильмах, книгах, песнях, которые мы смотрим, читаем, слушаем. Это очень важно. Не нужно включать в наушниках песни про невзаимную любовь, особенно, если она у вас реально невзаимная. Включите группу "Earth, Wind and Fire"-гарантирую вам захочется танцевать прямо в автобусе! А сколько добрых и позитивных фильмов существует на свете?! Попробуйте пересмотреть старые картины Мосфильма и Ленфильма, они кутают сердце в теплый шарфик. Книги могут поднять с колен и это правда. Существует множество мотивационных книг, и я не говорю о научно-популярной литературе (мне она никогда не помогала), я говорю о книгах, в которых герои-примеры того, как нужно. Вот читаешь Элизабет Гилберт "Есть.Молиться.Любить" и хочешь так же, а не заедать бутерброд селедкой и плакать о том, что всё плохо.
6. Ходим в разные места.
Да, пусть вас не пугает мокрость и сырость на улице, не сахарные же-не растаете. Хотите узнать что-то новое-идите в музей, хотите погрустить с чашкой кофе-ну погрустите в кофейне, там отвлечетесь и всё пройдет. А знаете, как помогают от депрессии животные! Сходите в контактный зоопарк или океанариум. А как насчёт надеть красивое платье и пойти в театр? Какая же там атмосфера (особенно если в антракте заглянуть в буфет за бокальчиком). Не бойтесь выбираться куда-то в одиночку, часто это раскрывает вас с другой стороны, узнаете многое о себе. А это ли не увлекательнейшая наука?
7. Высыпаемся.
Я не знаю, как, но вы это должны делать. Пробуйте крутить-вертеть свой распорядок дня по-разному, но впихните туда 8и часовой здоровый сон как хотите. Если вы не будете бодры и свежи, то все вышеперечисленные пункты вам нафиг не нужны будут. Тем более, осень-пора авитаминоза, организму нужно время для восстановления сил. Это простая истина, но она работает.
8. Пьем витамины.
Было бы здорово, если бы вы сдали анализы и узнали, что именно вашему организму не хватает. Сходите к врачу, пусть вам посоветуют хороший витаминный комплекс. Что ни говорите, а наше тело-это тонкая структура, которая чутко реагирует на дисбаланс. Есть у меня подруга, которая последний год мучалась плохим самочувствием: то тошнит, то голова болит, то желудок сводит, то давление низкое и т.д. и т.п. Сделала и ЭКГ и ЭЭГ и МРТ мозга и "кишку" глотала у гастроэнтеролога, ну плохо и всё человеку, а точного ничего сказать не могут. Оказалось знаете что? Железа не хватало её тельцу. Да, железодефицитная анемия, вот капается сейчас капельницами. Поэтому, помогаем своему организму, а он поможет вам хорошим настроением.
9. Занимаемся спортом.
Это тоже простая истина. Я не буду сейчас говорить о пользе спорта для тела, я расскажу вам историю, которая показывает, как тренировки вправляют мозги.
Довелось мне пообщаться с 85летним мужчиной (стариком его назвать язык не поворачивается). Рассказал он мне, что полжизни мучался заиканием, очень комплексовал по этому поводу, а, когда нервничал, и двух слов связать не мог. И вот, жизнь его привела к такому виду тренировок, как хатха-йога (тогда в советские времена, говорит, это было вообще запрещено). Начал он систематически заниматься, дышать правильно, медитировать и...заикание прошло. Чудо? Да. Он смог воплотить свою мечту жизни-стал эстрадным певцом, он и сейчас до сих пор поёт, играет на аккордеоне и ведет детские праздники и новогодние утренники! А какой у него голос, ребятааа....Будто диктор: все четко, красиво, приятно.
Как думаете, если он так смог, то вы сможете прогнать какую-то сезонную грусть? Легко!
Для себя вы можете добавить еще несколько пунктов, ведь все люди разные и всем нужно что-то свое. Я рассказала о том, как лично я борюсь с осенней апатией. Буду рада, если в комментариях вы напишите свои методы, добавлю их в копилочку, буду проверять на практике)
Спасибо за внимание!