Всем привет! 😊
Давно я в блоге не писала.
Начну с того, что совсем недавно я получила свой заказ - заказывала буретный шелк. Он довольно тонкий - 2000 м в 100 гр. Искала именно такой, так как мне нравится ткать из тонкой нити, вернее, результат, который получается после.
Я уже приступила к ткачеству из этой интересной пряжи. Пряжа из бурета у меня есть в 2-х цветах - белый песок и мокрый песок.
Буретный шелк обладает свойством не впитывать запахи. Его не нужно часто стирать и если нет видимых загрязнений, достаточно регулярно проветривать на свежем воздухе. Обладает воздухопроницаемостью, высокой гигроскопичностью, низкой теплопроводностью и хорошей способностью терморегуляции. В жару такое изделие дает чувство прохлады, а в холод согревает.
Волокна не окрашенного буретного шелка – молочного цвета (иногда кремового), по виду напоминающие лен или грубый хлопок. Отличаются плотной структурой, прочностью и жесткостью, которая уменьшается с каждой стиркой. Хорошо поддается окрашиванию.
Ткань по внешнему виду мало напоминает привычный натуральный шелк, поскольку у нее нет характерного блеска и упругости. Он более грубоватый, жестковатый, шероховатый на ощупь. В структуре легко прощупываются многочисленные мизерные узелки, которых обычно нет в натуральном шелке.
Как и привычный для нас шелк, буретный делают из натурального материала. Сырьем служат отходы после первичной обработки и разматывания нитей кокона. До того, как появилась технология изготовления бурета, их использовали как высококачественный наполнитель дорогих подушек и одеял.
У буретного шелка есть свои особенности. Белковая природа волокна, наличие в составе серицина обеспечили натуральным нитям великолепные свойства: воздухопроницаемость, гигроскопичность, прочность, упругость, малая степень теплопроводности,
терморегулирование.
Но главная особенность буретного шелка – антибактериальный эффект, который обеспечивает водорастворимый белок серицин. Благодаря ему, ткань положительно воздействует на организм: защищает от свободных радикалов, образующихся под действием ультрафиолета, ускоряет восстановление кожи, подавляет активность болезнетворных возбудителей.
Скоро у меня в продаже будут шарфы - палантины из буретного шелка, следите за новинками 😉 .