Моя первая статья, где я делюсь своим опытом! Волнуюсь:) Она предназначена для тех, кто, как и я, решил рисовать, но не знает с чего начать. Поэтому не судите строго, писал самоучка. Разделила статью на разделы, чтобы было легче читать:
1. Всё просто.
2. Когда, где и что рисовать.
3. Чем рисовать.
4. Желание, практика, дисциплина.
1. Всё очень просто – начните с набросков, с эскизов. Если вы решили рисовать, не нужно сразу бежать в магазин за красками. Вначале возьмите в руки карандаш. Первая задача – вспомнить навык рисования, который забылся давным-давно. Смотрите – это мой самый первый набросок. Кажется, я хотела нарисовать ластик.
2. Когда рисовать. Рисуйте в любое свободное время. Пусть это будет пять минут, три минуты, но это ваша практика.
Где рисовать. Везде. Я в основном рисовала на обеденном перерыве, быстро поела и пошла делать наброски. И также рисовала вечером, после работы, перед сном, часов с 21.00 до 23.00. Как получалось. Вот, например, набросок окна с работы, который я сделала на обеде.
Что рисовать. Все что угодно. Все, что попадается вам на глаза. Пусть это будет кружка, какой-то брелок, дерево и т.п. Главное рисовать, а не думать, что же выбрать. Иногда на выбор уходит слишком много времени, поэтому отбросив эти мысли, рисуем всё, что видим. Посмотрите на фото: это брелок, который завалялся у меня дома и компьютерная мышь с флаконом, с рабочего стола.
3. Чем рисовать. Обычно, если, что-то собрался сделать, то вначале ты усердно к этому готовишься. Посмотрим на примере со спортзалом. Покупаем себе костюм, перчатки, купальник, абонемент – ведь мы решили стать великими спортсменами! Походим в зал два-три занятия и бросаем. А вещи, которые ты с усердием готовил, покупал, тратил на них деньги, пылятся в шкафу. Поэтому рисуем тем, что есть. У меня тоже было желание пойти в специализированный магазин и накупить там профессиональных карандашей и скетчбуков. Но я себя остановила. Приобрела обычные карандаши в магазин «Все по 49» и там же купила блокнот, самый дешевый, а потом и альбом для рисования.
4. Желание, практика, дисциплина. Для меня процентное распределение этих слов такое: 10%желания+45%практики+45%дисциплины. Главнее всего практика и дисциплина. Без них твое умение и желание никогда не смогут развиться. Вот есть у меня умение и желание рисовать, но во что они превратились за эти года? В каракули. Поэтому рисуйте в любое свободное время, каждый день. Если ты пропустишь один день, то на следующий – будет намного труднее. Практикой ты вырабатываешь мышечную память рук, наблюдательность, глазомер. И вот здесь на первое место выступает самодисциплина. В школе, на работе мы делаем какое-то задание, потому, мы знаем, что учитель, работодатель потребует от нас результата. А при самостоятельном обучении, контроль – это ты сам. Легко сказать: «я сделаю это завтра, время еще есть, я никуда не спешу». Но не стыдно тебе самому перед собой за эти слова? Мне всегда некомфортно, когда я что-то запланировала, но не сделала это из-за своей лени. Поэтому рисуем каждый день, и держим хлыст над своей головой. Не практиковался сегодня, значит завтра, сделай это в два раза усерднее. Результат не будет заметен сразу, но через некоторое время, просматривая свои старые наброски, ты увидишь, что всё было не зря. И вот каракули могут превратиться в это: