Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотреть.
Центр Костромы выстроен по лучевой (веерной) планировке. По легенде, костромичи обязаны такому расположению улиц Екатерине Второй. После очередного страшного пожара в 1773 году городские начальники решили, что центр нужно строить в камне и по плану. Будто бы, посетив Кострому, Екатерина узнала о градостроительных проблемах жителей и решила их просто и изящно. Уронила раскрытый веер и сказала: «Так и стройте».
План города 1913 года.
Правда, если обратиться к фактам, то Екатерина посетила Кострому за шесть лет до пожара. Она внимательно осмотрела город, пожаловала костромичам герб с изображением ладьи, а вот веера нигде не роняла.
И все же, к проекту перестройки города императрица руку приложила. По документам, план Костромы разработала городская комиссия в 1784 году. Но утверждён он был в Петербурге и закреплен царской печатью. Улицы же, расходящиеся веером от главной городской площади, назвали в честь внуков Екатерины II – Павловская (сейчас проспект Мира), Еленинская (Ленина), Марьинская (Шагова), Константиновская (проспект Текстильщиков), Никольская (ныне Свердлова). Пожары после перестройки в Костроме не прекратились, но стали куда менее разрушительными.
Про Сусанинскую площадь рассказ был здесь
Я предлагала сфотографироваться с голубем, который никуда не улетит. Но что-то загадочное происходило с памятником голубю: сперва его похитили неизвестные, спустя два дня он вернулся на место, а через некоторое время снова пропал. Теперь он выглядит так
Прежде чем отправиться гулять по "вееру", познакомимся со строениями обрамляющими площадь.
Пожарная каланча Костромы является признанным памятником архитектуры первой трети XIX века и настоящим эстетическим символом города. Строение известно в качестве главной достопримечательность города. Именно про неё когда-то сказал император Николай I, приехавший с деловым визитом в наш город в 1834 году: «Такой даже у меня в Петербурге нет»!
Каланча была построена по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (1768−1831). Пожарную каланчу построили в 1823–1827 годы, в ее основу лег проект П. И. Фурсова, который был костромским губернским архитектором, создавшим в городе множество известных строений. После разрушения в 1930 году колокольни Успенского собора Костромского кремля каланча стала самой высокой доминантой центра города. Высота смотровой площадки костромской пожарной каланчи равна 35 метрам.
В настоящее время в здании Пожарной каланчи находится Музей пожарного дела и экскурсионный отдел Костромского музея-заповедника, где вы можете заказать экскурсию на любую выставку и экспозицию музея.
Гауптвахта была построена в 1823−1826 гг. Согласно требованию губернатора К. И. Баумгартена, постройка должна была хорошо сочетаться с пожарной каланчой, находившейся рядом. Гауптвахта была спроектирована Фурсовым в едином ключе с пожарной каланчой: оба здания являются фасадами городских кварталов в направлении Ипатьевского и Анастасиино-Богоявленского монастырей. Гауптвахту предполагалось использовать для содержания арестованных военнослужащих. Кроме этого, здесь должен был находиться личный состав главного караула.
Фотографии, запечатлевшие здание гауптвахты в нач. XX в. показывают, что согласно правилам, перед зданием находилось, огороженная территория, и будка для часового.
С 1918 года Гауптвахта в Костроме перестала быть местом для размещения заключенных и караула, ее применяли для различных нужд. Здесь находились детская библиотека, банк, гарнизонная комендатура, ЗАГС. С 1996 года в памятнике размещается Литературный музей - филиал Костромского музея-заповедника. С 2007 г. в здании размещён отдел Костромского музея-заповедника, экспозиция которого посвящена военной истории.
Дом Рогаткина и Ботникова ( 1810-1817гг). В сентябре 1808 года богатый костромской хлебник, владелец пяти домов Илья Рогаткин и его тесть купец Иван Ботников подали прошение о разрешении им постройки большого трехэтажного каменного дома между Павловской (сейчас проспект Мира) и Еленинской (Ленина) улицами. Заказчики были прижимистыми, поэтому архитектор Метлин и составил им проект дома с фасадом, где декор выполнен по минимуму.
В 1821 г. владельцем половины дома, выходящей на площадь и проспект Мира, был купец И.П.Рогаткин, который содержал здесь постоялый двор. Считается, что в этой половине дома находилась гостиница «Россия». В 1848 г. здесь останавливался великий русский драматург А.Н.Островский (1823-1886) во время своей первой поездки в усадьбу Щелыково.
Вторая половина дома, расположенная на углу площади и улицы Ленина, принадлежала в 1830-х гг. наследникам мещанина С.И.Ботникова.
В советское время здание было значительно удлинено вдоль ул. Ленина за счет крупной пристройки. Здание имеет неправильную Г-образную композицию, которая обусловлена конфигурацией участка, заключенного между двумя улицами и площадью.
О балконах напоминают только ограждение.
Со стороны улицы Ленина
Дом Борщова - памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX века. Генерал-лейтенант Борщов в бытность своей военной службы имел на этой площади большую, но старую усадьбу с деревянными домами, и после своего выхода в отставку в 1819 году, решил на старости лет порадовать себя нечто более помпезным. И в 1824 году по проекту губернского архитектора Н. Метлина возводится величественный особняк в стиле классицизма.
Пожар 1847 года разрушил строение, сын генерала Михаил Борщов не стал заниматься ремонтом и продал свое владение купцу первой гильдии А.А. Первушину. Восстановив здание, тот открыл в нем гостиницу «Лондон».
В 1870 году усадьба перешла в ведение управы, там обосновался суд.
Его архитектурная композиция и отделка отличаются особой парадностью. Главный фасад украшен восьмиколонным портиком коринфского ордера. Портик поднят на высокий цоколь, соответствующий 1-му этажу здания. Главный вход и парадный вестибюль устроены в торце здания с бывшей Марьинской улицы (сейчас ул. Шагова). Внутренняя планировка решена по образцу богатых столичных особняков XIX века. Парадная чугунная лестница ведет на второй этаж, где была анфилада высоких, богато убранных комнат. В центре здания размещался двусветный торжественный зал с балконом, выходящим на площадь в колоннаду портика. Нижний этаж предназначен для многочисленной прислуги и разных служебных целей.
Известно, что в нем останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Кострому в 1834 году, а также писатель Николай Алексеевич Некрасов.
Именно в этом доме, Николай Некрасов, наблюдая сцены из городской жизни, описал стоявший на Сусанинской площади до 1918 г. монумент царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину в своей поэму «Кому на Руси жить хорошо»:
Стоит из меди кованный,
Точь-в-точь Савелий дедушка,
Мужик на площади.
"Чей памятник?" - Сусанина.
Интересно, что в пьесе «Бесприданница» Александр Николаевич Островский изобразил Кострому под именем Бряхимова, а гостиницу «Лондон» переделал в «Париж».
Со стороны проспекта Мира
Со стороны улицы Шагова. В настоящее время здание занимает Костромской районный суд.
Рядом с внушительным и репрезентативным домом Борщова как-то особенно скромно выглядит расположенный по другую сторону улицы Шагова и на углу ее с площадью двухэтажный кирпичный дом с балконом.
Он стоит на месте древней Благовещенской церкви, выступавшей и на нынешнюю площадь. Церковь сгорела в 1773 году. Участок трапециевидной формы, где располагалась сгоревшая церковь, рачительный протоиерей Благовещенской церкви Федор Островский решил пустить под застройку и в конце 1808 года подал прошение о возведении там двухэтажного здания для проживания церковного причта. План здания, искусно преодолев трудности его «привязки» к неудобному участку, составил друг Федора Ивановича архитектор-самоучка Александр Красильников.
Позднее дом был арендован купцом Хоревым, открывшим в нем трактир «Пассаж».
После победы Октябрьской революции здание занимала губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем - на балконе тогда был установлен пулемет.
Здание Присутственных мест. Общественное здание в стиле классицизма и ампир возведено в начале XIX века.
Присутственные места г. Костромы строились по высочайше апробированному (типовому) проекту губернских Присутственных мест, выполненному в Петербурге знаменитым А. Д. Захаровым. Здание осуществлено в натуре под наблюдением губернского архитектора Н. И. Метлина и полностью соответствовало проекту. Главный фасад, обращённый к Красным рядам, имел шестиколонный портик с фронтоном, поднятый на стереобат с широкой наружной лестницей, но при перестройке 1832-1833 годов ее убрали, а вход оформили высоким портиком с четырьмя колоннами ионического ордера. Опоры портика так высоки, что в них сделаны проходы для пешеходов. Ось портика Присутственных мест совпадала с осью корпуса рядов, чем достигалась композиционная увязка обоих зданий.
Фасад и крыльцо присутственные мест. Фото нач. ХХ в.
Присутственные места и Воскресенская площадь. Фото кон. XIX – нач. ХХ в.
Однако, Н. И. Метлин отступил от основного принципа, заложенного автором генерального плана Костромы в систему обстройки городской площади, – от установки, что торцы кварталов, выходящих на неё, должны были быть застроены цельными зданиями, сплошным фронтом от угла и до угла.
Здание Присутственных мест, выходит на площадь своим боковым крылом и угол квартала в сторону нынешней улицы Свердлова оказался не застроенным на 6 метров по лицу площади.
Здание неоднократно перестраивалось, последнее дополнение было уже в советские времена, когда удлинили пристройку к зданию. Особо красив фасад здания. Главный вход украшают две пары колонн, установленные на постаменты. Над входом расположено большое окно оригинального вида с веерной расстекловкой. Сейчас в здании размещается администрация города.
***
Фотографии старой Кострома взяты из свободных источников.
***
Ссылки на другие прогулки по городу здесь