Рогатина (рогатыня) — славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя.
Отличается большим широким обоюдоострым наконечником. Согласно словарю Даля, «рогатина — род копья, долгого бердыша, широкий двулезный нож на древке; …с рогатиной ходят только на медведей, приделывая к древку, под копьём, поперечину, за которую медведь сам хватается, когда лезет на рогатину.
Рогатенник, рогатник — воин либо охотник, медвежатник с рогатиною».
Наш вариант специализированного инструмента откован из стали 60С2 (наша сталь для топоров и тесаков) с термообработкой 53 HRC, клинок под травлением.
Заточен под крутой градус для максимальной стойкости РК к повреждениям. Тулья из мягкой 3 мм. стали с упорами имеет длину 200 мм. и ширину по упорам - 140 мм.
Клинок длиной 270 мм. В сумме длина орудия - 470 мм. Толщин по грани клинка - 10 мм.
От обычного копья рогатину отличает более широкий и массивный наконечник, который назывался «рожон» (отсюда — выражение «лезть на рожон»). Металлический наконечник рогатины состоит из обоюдоострого пера (лезвия) и тульи (трубки, еще у этой части наконечника есть типично русское название: вток) для насаживания рожна на древко (искепище). Иногда между пером и тульей имеется яблоко (расширение). Лучшим материалом для искепища считается ясень.