Я тут подумала, что нужно написать подробней об особенностях работы Художника по вышивке. Начала писать, и поняла, что в один пост не помещаюсь. 📝
У меня всегда так. Вот придумываю небольшой мастер-класс, начинаю собирать информацию... И сама не замечаю, как маленькая идея перерастает в большой проект. 📚
А все дело в привычке, которая появилась у меня еще с обучения в институте. Ведь любая профессиональная творческая работа начинается с исследования. ☝
«Что, даже вышивка?» - спросите вы. Да, и вышивка тоже начинается с исследования. А точнее с концепции. 💁
Еще до появления первых эскизов художник по вышивке уточняет у дизайнера или придумывает самостоятельно концепцию вышивки. ☝
Перед началом работы нужно ответить на множество важных вопросов:
✅ от технологических: из какой ткани будет создано изделие, какие материалы предпочтительно использовать в вышивке;
✅ до эмоциональных: какой эффект должна производить вышивка, с чем ассоциироваться, какие ощущения вызывать.
У любого изделия есть своя история, определенная задача, и не только технологическая. Грамотный дизайнер создает с помощью коллекции целую историю, сказку. Он рассказывает ее зрителям, показывая созданные им образы, наряды. А вышивка сопровождает одежду так же, как музыка к спектаклю сопровождает постановку. 💃
И только после того, как мы ответили на основные концептуальные вопросы, появляются первые эскизы. ✍
Вам интересно? Мне продолжать рассказывать про то, как из идеи появляется вышивка? 😉