Друзья!
Предлагаю возобновить наши прогулки по городу и пройти ещё по одной "веерной" улице. Про другие прогулки я помню и мы обязательно к ним вернемся.
Улица Свердлова - улица в исторической части Костромы. Проходит от Сусанинской площади лучом, подобно улицам Симановского, Ленина, Советской, Шагова, проспектам Мира и Текстильщиков, идёт на восток до улицы Скворцова.
Старая застройка сохранилась в пределах первых четырех кварталов (до улицы Ивана Сусанина). В пределах первого квартала улица пролегает по территории городского посада XV века. Затем, с ростом города в восточном направлении, она была продлена, объединяя центр со Вспольем, куда выгоняли скот для пастьбы.
Костромичи упрямы - еще ведь в XVIII веке велено было именовать улицу Александровской, а они по-прежнему звали ее Никольской. Да и после революции, когда улице присвоили грозное имя «Чрезвычайки», и теперь, когда она носит нынешнее название, старожилы нет-нет и вспомнят - «Никольская». И это при том, что формально Никольской она никогда не была, именуясь то «Нижней Никольской», а то и «Благовещенской».
ул.Никольская, фото 1895 г
С древней деревянной церкви Благовещения улица и начиналась - храм стоял на самой проезжей части, занимая территорию, отошедшую позднее под площадь и здание присутственных мест
С правой, четной стороны улица Свердлова начинается не вполне обычно - двором здания «присутственных мест». После его возведения двор был обнесен простым деревянным забором. Однако обыватели понаделали в заборе множество дыр, двор превратился в проходной, растаскивались лежащие там дрова. Все это принудило власти в 1849 году обнести двор высокой кирпичной оградой с железными воротами.
ул. Свердлова, 1. Дом причта Благовещенской церкви. Начало XIX века.
Двухэтажный кирпичный дом с балконом стоит на месте древней Благовещенской церкви, выступавшей и на нынешнюю площадь. Церковь сгорела в 1773 году. Участок трапециевидной формы, где располагалась сгоревшая церковь, рачительный протоиерей Благовещенской церкви Федор Островский решил пустить под застройку и в конце 1808 года подал прошение о возведении там двухэтажного здания для проживания церковного причта. План здания, искусно преодолев трудности его «привязки» к неудобному участку, составил друг Федора Ивановича архитектор-самоучка Александр Красильников.
Г-образный в плане объём дома состоит из двух прямоугольных частей, соединенных небольшим скруглением под тупым углом. Обе части – в семь осей окон, причём меньшая выходит главным фасадом на улицу Шагова, а крупная – на площадь Сусанинскую и торцом – на улицу Свердлова, имея также закругление на углу между ними.
В годы гражданской войны он был одним из самых известных домов в городе. В нем с конца 1918 года находилась губернская Чрезвычайная комиссия (губчека) - местный орган Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК), созданной в декабре 1917 года для защиты завоеваний революции от посягательств свергнутых эксплуататоров.
В годы советской власти улица дважды переименовывалась - в 1918 году по дому № 1/2, где разместилась губЧК, она получила название ул. Чрезвычайки, а с 1923 года стала носить имя Свердлова.
Дом №2 на улице Свердлова – еще одна из важнейших исторических построек Костромы. Губернский архив – двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание в стиле позднего классицизма. В конце XIX века в нем работала губернская типография, в которой издавалась выходившая с 1838 года первая местная газета «Костромские губернские ведомости». В предреволюционные годы типографией заведовал видный археограф, этнограф, фольклорист и библиограф Николай Николаевич Виноградов (1876-1938).
Сейчас в доме «живут» газета «Северная правда» и отделение Сбербанка.
ул. Свердлова, 3. Дом Углечаниновой, начало XIX века
Образец жилого дома застройки Костромы начала XIX века, выполненного в стиле зрелого классицизма, с проездом во двор, что достаточно редко встречается в местной архитектуре. В XVIII веке здесь стоял двухэтажный дом, принадлежащий купцам Волковым, родственникам первого русского актера. В 1808 году Е.Г.Углечанинова (урожд. Волкова) получила разрешение на слом старого дома и постройку на его месте каменного трехэтажного. Во дворе его разместились многочисленные службы: погреба, сараи, баня, колодец и т. д. В 1841 году дом перешел к коллежской асессорше Н.И.Жадовской, после чего у него перестроен третий этаж. В конце XIX - начале ХХ вв. сделаны пристройки к восточному торцу и к восточной части дворового фасада. До 1918 года дом принадлежал Лазареву, здесь размещались номера и постоялый двор
ул. Свердлова, 5. Дом Лезовых, последняя четверть XIX века
Скромный жилой дом в традициях классицизма, одноэтажный на подвалах, возведен в последнюю четверть XIX века. В 1882 году на этом месте стоял двухэтажный каменный дом мещанина А.Ф.Федорова, в 1888 году – "полукаменный" дом купцов Лезовых. Его нижний полуподвальный этаж выстроен из кирпича и оштукатурен, основной – сложен из бревен и обшит тесом. Прямоугольный в плане объем, торцом обращенный к улице, завершен вальмовой кровлей.
Декор фасадов ограничен узкой кирпичной междуэтажной тягой, несложным венчающим карнизом большого выноса, клинчатыми замками в перемычках нижних квадратных окон и профилированными сандриками над прямоугольными верхними, сохранившими филенчатые ставни.
Главный вход в здание – через маленький деревянный тамбур в центре бокового восточного фасада и со стороны двора.
ул. Свердлова, 7. Дом В.С.Углечанинова, начало XIX века.
Типичный образец скромного жилого дома в застройке Костромы XIX века, выполненного в традициях классицизма. Двухэтажный каменный "постоялой" дом В.С.Углечанинова впервые упомянут в документах 1817 года, принадлежал Углечанинову до 1834 года. Дом несколько раз менял своих владельцев. В 1842-1853 годах он принадлежал купцу П.И.Дворникову, при котором дважды перестраивался – в 1842 году и после пожара 1847 года. С 1888 года до конца XIX века дом принадлежал Г.Д.Пылаеву, который в 1890-х годах возвел двухэтажную каменную пристройку и крыльцо со стороны двора, а также кирпичный хозяйственный флигель в глубине двора. В 1913 году при И.Г.Пылаеве дом ремонтировался после пожара. В этом же году во дворе вместо сгоревших деревянных выстроены каменные службы. Старший сын последнего владельца дома полковник И.И.Пылаев - герой первой мировой войны, кавалер очень высоких российских и иностранных орденов.
Главный южный фасад дома в шесть осей оконных проемов вытянут вдоль улицы. Скромный наружный декор состоит из рустовки стен первого этажа, обработанных "под шубу", с замковыми камнями у прямоугольных окон и нишками под ними и профилированной междуэтажной тягой.
Над входом в пристроенной части на восточном фасаде сохранился металлический зонт на фигурных кронштейнах.
ул. Свердлова, 9. Дом Орлова, первая четверть XIX века.
Образец небольшого дома в застройке Костромы первой четверти XIX века, выполненный в стиле зрелого классицизма и отличающийся простой и ясной структурой фасадов. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с антресолями построено по заказу титулярного советника Д.А.Орлова; впервые упоминается в документах 1817 года. К 1828 году дом был куплен крупным губернским чиновником П.Е.Ефремовым. Его сын Александр Павлович (1815-1876) - известный ученый-географ. Окончив Костромскую гимназию, он обучался в Московском университете, где подружился с В.Г.Белинским и вошел в его кружок. Впоследствии А.П.Ефремов был профессором Московского университета. С конца XIX века домом владел ярославский купец и хозяин Борщинского крахмало-паточного завода П.А.Салов, получивший его в приданое за женой - дочерью богатейшего мукомола И.Я.Аристова.
Средняя трехосная часть его выделена ризалитом с междуэтажным карнизом и филенками под прямоугольными окнами первого этажа. Завершает стены профилированный карниз с выступающим фризом на ризалите. Более крупные верхние окна заключены в штукатурные рамочные наличники с сандриками на кронштейнах.
На боковых частях главного фасада под окнами помещены оригинальные круглые ниши с лепными розетками.
ул.Свердлова, 6. Дом Углечаниновых, начало XIX века
Двухэтажный с подвалом кирпичный оштукатуренный дом в строгих формах классицизма характерен для застройки города первой половины XIX столетия. Выстроен до 1817 года, в 1810-х - 1820-х годах принадлежал братьям Н.С. и П.С.Углечаниновым, в 1830-х - начале 1840-х – одному П.С.Углечанинову. С 1842 года домом владела генерал-майорша С.П.Апраксина (урожденная графиня Толстая).
ул. Свердлова, 10, начало ХХ века. Дом-музей «Дом городского головы Г. Н. Ботникова»
Своеобразный деревянный жилой дом Костромы начала ХХ века в стиле модерн, обладающий необычной и сложной объемной композицией. Одноэтажное здание, рубленное из бревен на кирпичном основании и оштукатуренное, выстроено предположительно костромским городским архитектором Н.И.Горлицыным после 1908 года для мещанина Г.Н.Ботникова, выходца из родовитой купеческой семьи.
В 1898 году Геннадий Николаевич был избран костромским городским головой, эту должность он занимал до 1912 года. За это время было сделано многое для благоустройства города: проложены казенная телефонная сеть (1899) и подводная телефонная линия за Волгу (1900), введена обязательная нумерация домов (1902), построены скотобойня (1903), пожарное депо (1911) и электростанция (1912). По инициативе Ботникова был открыты Дом трудолюбия (1899), библиотека имени А. С. Пушкина (1899), Костромская торговая школа (1900), Клириковский детский приют (1900), 5-е Николаевское (1903) и 6-е Алексеевское (1905) приходские училища, землемерное училище (1911), а также женская учительская семинария (1908). В 1903 году стал одним из инициаторов сооружения в Костроме памятника в честь 300-летия дома Романовых.
В 1900 году дума г. Костромы после доклада городской управы одобрила устройство сквера между зданием присутственных мест и гостиным двором. Ботников на свои средства заказал саженцы деревьев и оплатил все работы.
Геннадий Николаевич Ботников, костромской городской голова, член III Государственной думы от Костромской губернии
К основному прямоугольному в плане объему дома с лучковой кровлей и аттиком на уличном фасаде примыкают два других квадратных объема: меньший из них, с кровлей на два ската, поставлен вдоль улицы, а больший, с небольшим выступом, – со двора. Он завершен вальмовой кровлей с гребневидным чердачным окном и со щипцовым фронтоном на заднем фасаде.
Характерный для модерна декор состоит из нескольких параллельных тяг вверху стен с рядом колец под карнизом и мелких иоников и различных наличников с квадратными выступами внизу, сандриками или лентой вверху, между стилизованными пальметтами на углах. Картуши и круги с подвесками украшают также часть межоконных простенков.
Парадный вход на главном фасаде выделен металлическим козырьком на кронштейнах вычурного рисунка.
Внутри из прежней планировки дома сохранился лишь длинный коридор, пересекающий все здание, и две поперечных стены. Интересны двупольные филенчатые наружные и внутренние входные двери, украшенные внизу кольцами с подвесками. Оконные переплеты имеют внизу и вверху характерную для данного стиля мелкую расстекловку с рельефными стеклами.
Вид дома со двора
Сейчас здесь расположен частный музей, посвященный одному из самых знаменитых градоначальников Костромы. В старинном особняке музея воссозданы интерьеры старинной усадьбы. Часть экспонатов даже можно трогать руками, чтобы полностью ощутить атмосферу быта купеческой жизни в провинции. Экскурсоводы рассказывают о жизни городского головы, а также о особенностях и традициях прошедшей эпохи.
*
Продолжение следует
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.