А.Н. Кирпичников. Древнерусское оружие. Копья.
При выделении типов копий основное внимание обращалось на «действующую» часть — лезвие копья — с учетом, конечно, всей совокупности признаков (ширина лезвия, соотношение лезвия и втулки, наличие черешка или втулки и т. д. ). При этом некоторые типы оказались очень устойчивыми и характерными, а число типов не превышает семи.
Наш вариант наконечника был изготовлен под заказ для последующего изготовления копья его обладателем. Хвостовик 100х10х10 мм. планируется под резьбовое соединение с втулкой. Копьё заказчик создает себе самостоятельно с нашей помощью😊
Клинок 200 мм. шириной 47 мм и толщиной 10 мм по грани. из 60С2/53 HRC с заточкой под крутой угол. Укомплектован чехлом под размер))
Исторические свидетельства начиная с VI в. показывают, что копье было в руках славянского воина главным и типичным средством борьбы. 11 Славяне в VI—VII вв. воевали снаряженные двумя-тремя копьями. Это оружие было тогда легким, метательным. Византийские полководцы даже рекомендовали славянские дротики своим пехотинцам, «не умеющим стрелять из лука или на случай, если стрел не хватит». Однако археологически наконечники VI—VIII вв. (также и IX в. ) известны очень мало.