Эту пряжу, скажу честно, я выбрала прежде всего за цвет. Искался нежный, но неизбитый цвет для девичьей кофточки. Только потом я обратила внимание на то, что купила шерсть ластер.
Luster - «блеск. И да, пряжа действительно имеет деликатный, благородный блеск. Гладкая, мягкая, приятная к телу, подходит для людей с чувствительной кожей и аллергией. Она прямо шелковистая, скользила на спицах под пальцами, пришлось приноравливаться к ней для привычной плотности вязания.
Ластер обладает характеристиками отличной шерсти:
- Повышенной теплопроводностью (благодаря рыхлости нить позволяет сохранять тепло даже при условии тонкого полотна);
- Гигроскопичностью (из-за пористости волокна ткань хорошо пропускает влагу, не намокая и позволяя телу «дышать»).
- Сочностью цветов (из-за покрытия после окрашивания нити синтетическими смолами , цвет становится более насыщенным, такую пряжу часто предлагают в самых ярких вариантах)По крайней мере, палитра, которую видела я, это подтверждает👌
- Пряжа обладает повышенной прочностью и устойчивостью, волокна шерсти обладают высокой эластичностью, поэтому такие изделия не подвержены деформации, не дают усадку и прекрасно держат первоначальную форму, сохраняют объём после стирки. Благодаря этому пряжа ластер отлично подходит для создания рельефных узоров. Да, это так, усадки не было! И даже после отпаривания рисунок хорошо читаем, объемен👍 И её можно стирать в машинке без риска потери формы изделия!!! 💃 Это очень удобно для детского текстиля и одежды, ведь именно изделия для малышей быстро теряют свой внешний вид. Детки не заботятся о сохранности своей одежды за игрой🙈😆. А часто стирать детские свитерки и пледы в ручном режиме - иногда непозволительная роскошь для мам.
- И вот мое любимое свойство. Имея в полотне некоторый пушок, эта шерсть, тем не менее, обещает меньше пиллинговаться. Благодаря особой технологии, в процессе которой шерсть подвергается воздействию кислотами и обрабатывается специальными смолами, появляются так называемые «закрытые чешуйки». В обычной шерсти же присутствует большое число открытых чешуек ( если рассматривать шерстяную нить как волос), которые очень быстро выявляют на изделии катышки, с вещами из ластера такого не произойдёт. А, значит, изделие переживет большое количество носок, будет легко в уходе. Ну, восторг же!
ластер
Есть и минусы, куда без них)). Интернет считает минусами шерсти ластер:
- Стоимость. Пряжа достаточно дорога и это объясняется особенностями производства, в процессе которого теряется более 30% волокон. Вопрос доступности решен включениями дополнительно в состав, например, акрила. Я начала свое знакомство именно со смесовой пряжи.
- Неудобство при работе с такой нитью из-за ее обработки специальными смолами. Ниточка более скользкая, поначалу соскальзывает со спиц. Требуется сноровка. Но результат—более шелковистое по сравнению с обычной шерстью, совсем не колкое полотно. Петли ложатся ровно. Одно удовольствие!
И момент, который я бы назвала особенностью, но не минусом или плюсом.
Я заметила, что после ВТО кардиганчики приобрели форму, некую анатомию. Субъективное ощущение-вроде как даже стали тяжелее, хотя вес остался по факту тот же. Пряжа как буд -то "запомнила" вою форму. И немаловажный момент-после ВТО и отпаривания на весу, распускать изделие из ластера я бы не рекомендовала: пряжа помнит изгибы даже после повторной стирки/отпаривания.
Теперь мне хочется найти и опробовать в работе шерсть ластер в чистом составе без добавок. Но пока я ее не обнаружила. Если вы знаете, какой производитель ее выпускает или где ее моно приобрести - буду очень рада вашей наводке!
🌿🌿🌿Использованы фото кардиганов для малышей 6 и 8 месяцев, связаны на заказ из шерсти ластер 🌿🌿🌿
Больше фото с этими кардиганами :
и
и