Когда-то давно у нас было довольно популярное платье: футляр с кружевом, с белыми воротничком и манжетами. Оно и сейчас к слову есть, из каких только тканей и кружева его не шили, неизменной была только светлая ткань на отделку. Вот оно -
И как-то между делом прозвали его в мастерской "платьем учительницы". Почему именно это, не знаю. Хотя любое наше платье вполне благопристойно смотрелось бы на предствительнице этой профессии, но название прилипло именно к этой модели. Наверное, просто такими именами обрастают только самые любимые и отличительные платья.
И этой осенью мне захотелось нового платья учительницы. Ну прямо страсть как захотелось.
Ушло кружево, зато добавилась пышная юбка. Светлая отделка воротника и манжет, немного другой формы. С нижней юбкой можно вообще раствориться в историях старых книжек и почувствовать себя в той эпохе.
Почему у нас не было таких учительниц? Хотя мне не на что жаловаться, наши все были очень красивые и строго одетые, в основном в костюмы почему-то. Платьев вообще не помню на педагогах в школе. Но все носили комплект юбка+блузка+жакет. Это, конечно, тоже очень красиво. Но более строго и закрыто. Как будто самое закрытое платье - оно всё равно оставляет какую-то свободу и лёгкость образа.
А что сейчас носят учительницы в школах, дети рассказывают? А что носили в ваше время? Я вот точно знаю, что бабушка моя, учитель географии, платья носила, и была большая модница. Я до сих пор помню её чёрные лакированные туфли с золотой косичкой, серые туфли на невероятной шпильке, красные туфли на плетёной танкетке... А своих учителей не помню. Ну то есть собирательный образ костюма есть, но ни одного конктерного наряда. Как будто я только учиться на уроки ходила, ну не может же быть.
Я точно знаю, что у меня покупали платья учителя школ и университетов. Напишите, пожалуйста, пару слов сюда, мы скажем вам большое спасибо, что тратите на нас столько сил, чтоб мы могли идти дальше по жизни более умными и подготовленными. Пусть с сегодняшнего дня и весь октябрь любое наше платье, готовое или на закаказ, будет для учителей чуточку доступнее, хотя бы на четверть. Ну и поздравляю заранее, чтоб ваш наряд успел доехать к празднику в любой уголок России.