Готов мой Велес !
Неожиданно ,но времени на его изготовление ушло гораздо больше чем я ожидала.Серьезный персонаж получился. А ведь начиналось всё легко и просто! Но...ведь лёгких путей мы не ищем😂
Все началось с того,что я задумала сделать Деда Мороза.Однако ,в процессе работы над лицом,стало понятно, что это другой персонаж .На меня смотрели глаза мудрого старца из былины и ... почему-то захотелось назвать его Велес.
Признаюсь честно,что я о нем ничего не знала. И тогда стала искать информацию. Её, этой информации, оказалось и много, и совсем ничего!!! В общем, я запуталась...
Хотелось правильно одеть куклу, но когда стала разбираться, то поняла что придется полагаться на свое видение . Конечно мне помогли картины знаменитых (и не очень) художников, исторические данные о старославянской одежде. И вот он получился таким, каким я его себе представила.
Кто такой Велес? Это древнерусский языческий Бог. Одно из центральных божеств в славянской мифологии.
Велемудрый Бог Велес - покровитель междумирья. Его также именуют Вещим, Мудрым, ибо в трёх мирах проявляет свою силу, осуществляет коловращение Вселенной.Он бессменный страж на границе миров.
Он предстает как бог мудрости, покровитель волхвов, бог- кудесник ,предводитель чародеев и волшебников,как скотий бог, владыка животного мира, как бог Нави, страж врат иномирья, сопровождающий души, а также как бог достатка, покровитель служебных духов(домовых,лесовых и т д),владыка подземного царства и морских глубин. Бог Велес является олицетворением усердности и старательности в творении благих деяний,мудрости,уверенности,непоколебимости, способности отвечать за все сказанное и содеянное.
В общем, узнала много! А ещё,он и Дед Мороз всё-таки🤗
🔥Кукла доступна к приобретению в моем магазине
❗Интерьерная кукла выполнена в смешанной технике.
❗Высота композиции 55 см.