Почему подсвечники? Ведь можно делать из камня всё что угодно.... Однако все мы родом из детства.
Мне очень повезло родиться в Замечательной Великой стране, которая в 70х годах осваивала месторождения нефти и газа в Заполярье и Приполярье. Благодаря этому в возрасте неполных 10 лет родители переехали в посёлок Ягельное - так тогда назывался нынешний Новый Уренгой. Жить приходилось порой в очень даже "спартанских" условиях, что для тогдашних пацанов было настоящим кайфом. Мы чувствовали себя настоящими Робинзонами. Сразу за домом начинался лес, было маленькое озерко с гольянами(рыбки такие мелкие, клевали на всё подряд, так что кошки были сыты всегда)) и речка Ево-яха совсем недалеко....
В посёлке частенько отключалось электричество из за непогоды и вечерами приходилось зажигать свечи - какое это было блаженство смотреть на огонь, на стекающие струйки парафина.... Лепить из него новую свечку со спичкой вместо фитиля или скрутить у мамы с катушки каких ни будь ниток и залить парафином. Вот! Новую свечку сделал! И не поверите: в школу мы должны были брать с собой спички и свечку, на всякий случай - вдруг отключат свет. К слову спички мы умели зажигать если не обо всё, то почти обо всё: брюки, батарея отопления, окно, учебник и т. д.
И сейчас когда делаю подсвечники или лью свечи - всегда вспоминаю те минуты детского счастья. Все дома, тепло, свечи в баночке... что может быть лучше?
Наверное всегда их буду делать, свои подсвечники, даже если их никто покупать не будет. Только представлю как какой ни будь пацан сидит и смотрит на завораживающий огонёк, торкает спичкой в расплавленный воск, а глаза горят ярче чем свечи... - мечтает о чём то своём, пацанском.
И мама сзади: перестань баловаться - дом спалишь
Мама есть мама - она всегда заботится о нас...
Берегите друг друга, детей, родителей. Всем добра, тепла душевного и доброго огня.
Виталий Викторович.