Гугл и яндекс не ответили на этот животрепещущий вопрос, поэтому я хотела бы создать эту тему в публикациях, чтобы она легко находилась поисковиками и аккумулировала в комментариях чужой опыт, на котором можно учиться.
Поисковики на заглавный запрос выдают по большей части "как продавать за границУ", но что делать, если за границей - сам мастер? Я, само собой, веду речь только о легальных продажах с полагающимися отчислениями. Я нашла лишь пару ответов на этот вопрос, и оба они были совершенно не о том.
Один из них - отсюда же, с ярмарки мастеров, от мастерицы из Германии. Она пишет что-то в духе "я пошла и зарегистрировала ИП", а дальше развернуто о том, как идет торговля. Что называется, спасибо, Кэп) Торговать мы все худо-бедно тут умеем, ты нам лучше расскажи, как выбрать форму ведения деятельности, где твоя налоговая резиденция, куда и сколько ты платишь налогов. Вторая история - из ЖЖ, о том, как автор продавал изделия из полимерной глины на ярмарке в Испании. Автор отмечает, что участие и место - бесплатно, иии? Вот ты поторговала, а налоги куда и сколько платила? А нет ответа на этот вопрос. А меж тем, он самый главный. Ведь, уезжая из России и планируя продолжать заниматься своим делом, мастер прокручивает в голове кучу заклинаний.
Стоит ли закрыть ИП в России и открыть на новом месте? Как определить страну ведения деятельности? А если самозанятость? Как быть самозанятому, который не открывал ИП по той причине, что его деятельность не имеет большого размаха (только начал, не является основным занятием, итд), и его годовой доход - меньше обязательных платежей ИП, и уж тем более меньше, например, испанского ежемесячного фикса в 120 евро, помимо которого еще и налоги платятся? Адище и голова кругом. Отдельная боль - у тех, кто работает с кожей и драгметаллами. Растаможка, маркировка...
Предлагаю обсудить этот вопрос. Есть здесь мастера, переехавшие на ПМЖ за границу? Как вы выкручиваетесь? Свои исходники напишу в комментариях. Предлагаю принцип "один комментарий - одна страна и ситуация".
Спасибо за внимание)