Разновидности опала и особенности ухода
Опал на сегодняшний день является одним из популярнейших ювелирных и поделочных материалов. Среди всех опаловых материалов особое место занимает благородный опал, который обладает таким специфическим свойством, как опалесценция. Он обладает также всеми прекрасными свойствами драгоценного камня: он долговечен, красив и относительно редок. На стоимость благородного опала влияет не только степень опалесценции, но и в том числе качественные и цветовые характеристики. К качественным характеристикам относят степень прозрачности, наличие или отсутствие структурных дефектов (трещин и пор), к цветовым — основной цвет, насыщенность, рисунок опала.
Рисунок 1 — Благородный опал с синей и зеленой опалесценцией
Опал представляет собой пористый аморфный материал, содержащий до 30% воды в структуре. Структура опала на наноуровне сложена глобулами, состоящими преимущественно из молекул SiO2 и воды. Размер таких глобул колеблется от 150 до 450 нм. При этом расположение глобул в структуре может быть беспорядочным (хаотическая структура), глобулы могут быть различного размера, а также глобулы могут быть уложены в плотнейшую упаковку, которая является упорядоченной структурой, и в этом случае говорят о том, что опал является благородным. Именно правильное чередование глобул и пустот между ними образует трехмерную дифракционную решетку, в которой и возникает явление дифракции, приводящее к появлению оптического эффекта опалесценции. При оценке учитывают несколько характеристик опалесценции. Прежде всего, это цвета опалесценции. Как правило, опалы с радужной игрой (от фиолетового до красного цвета) ценятся выше всех остальных. Важным параметром является рисунок опалесценции. Далее — площадь и глубина игры цвета, яркость и чистота оттенков опалесценции.
Рисунок 2 — Структура опала
Цветовые характеристики в большинстве случаев являются решающими при оценке большинства ювелирных камней. Порой разница в оттенке может сыграть решающую роль в определении стоимости ювелирного камня. Опал в данном вопросе не является исключением.
Окраска опалов может быть чрезвычайно разнообразной. Природа окраски опалов объясняется наличием примесных элементов и мелкодисперсными включениями окрашивающих минералов. Некоторые литературные источники выделяют не менее 100 цветовых разновидностей опалов, что может быть обусловлено пористостью и особенностью генезиса. Следует различать цвета опалесценции и основной цвет опала.
В общепринятой классификации опалов Смоллвуда (Smallwood, 1997) наиболее ценными считаются черные (или получерные), белые, огненные благородные опалы и другие цветные разновидности. Это наиболее востребованные и ценные опаловые разности. Черный цвет опалов определяется присутствием микрочастиц углерода в пористой структуре опала. Высокая ценность черных опалов вызвана тем, что именно на темном фоне за счет контрастности опалесценция выглядит наиболее ярко и впечатляюще.
В последнее время достаточно популярны такие разновидности, как шоколадный опал и болдер опал. Болдер опал — это вкрапления опала в трещинах во вмещающей породе, часто обогащенной железом, из-за чего имеет необыкновенный, несколько инопланетный облик. Иногда стоимость болдер опала может превышать стоимость черного благородного опала.
Рисунок 3 — Болдер опал
Рисунок 4 — Черный благородный опал
Цветные разновидности опалов — опалы с основным цветом, отличным от белого и черного. Как правило, это желтые, оранжевые, красные, коричневые, зеленые цвета. Наиболее ценятся яркие, чистые оттенки с хорошо видимой опалесценцией. Небольшие включения вполне допустимы, если они не ухудшают внешний вид камня. Гораздо более весомым фактором при оценке камня считается присутствие дефектов — трещин, пор, каверн. При наличии трещин стоимость сырья может снизиться до 70% от стоимости сырья с аналогичными цветовыми характеристиками.
Рисунок 5 — Огненный благородный опал
Рисунок 6 — Шоколадный опал
Другие разновидности опала
Перуанский голубой опал — прозрачный или полупрозрачный светло-голубой опал, цвет которого обусловлен микропримесями другого минерала — хризоколла. Назван по месту добычи — Анды, Перу.
Рисунок 7 — Перуанский голубой опал
Зеленый опал — полупрозрачный яблочного оттенка опал с примесями никелистых минералов. Аналогичные названия — празопал или хризопал.
Рисунок 8 — Зеленый опал — хризопал
Розовый опал — опал нежно-розового или молочно-розового цвета, окраска которого чаще всего вызвана различными минеральными примесями или включениями — самородной меди (перуанский розовый опал), палыгорскита или другими минеральными фазами.
Рисунок 9 — Розовый перуанский опал
Кахолонг — непрозрачный фарфоровидный полуопал белого или желтоватого цвета. Достаточно распространенный поделочный материал. Иногда бывает полупрозрачным и называется молочным опалом, который встречается намного реже.
Рисунок 10 — Кахолонг
Опализированные окаменелости или дерево — весьма интересные материалы для креативного дизайна украшения. Это называется псевдоморфозой — результат процесса замещения органического материала древесины или раковины моллюска опаловым материалом.
Рисунок 11 — Опализированное дерево
Рисунок 12 — Опализированный аммонит
Рисунок 13 — Опализированный белемнит
Различные типы рисунка опалесценции - паттерны
Наряду с разнообразием цветов опалы имеют множество типов рисунков (узоров). И хотя вы никогда не найдете двух опалов с одинаковым рисунком, они все равно классифицируются в соответствии с некоторыми отличительными сочетаниями цветов и форм.
Самый ценный и востребованный узор называется Harlequin (Арлекин), который показывает большие участки цвета, которые почти такого же размера и формы, как мозаика.
К другим замечательным узорам относятся:
Flagstone («Плита») — большие цветные участки со случайным узором;
Straw («Соломинка») — случайные ленты перекрывающихся цветов;
Chinese Writing («Китайское письмо») — тонкие полосы перекрывающихся цветов, похожие на китайские иероглифы;
Pinfire («Точечный огонь») — точки или пятна цвета;
Floral («Цветочный») — узор, похожий на цветок или цветущее дерево;
Broad Flash («Широкая вспышка») — большие участки цветов, которые вспыхивают, когда вы поворачиваете камень.
Рисунок 14 — Наиболее распространенные паттерны в опалах
Особенности ухода за опалами
За счет своей пористой структуры опалы очень чувствительны к жидкостям, поэтому стоит быть особенно аккуратными — не обрабатывать камень маслами, не погружать в воду, не наносить парфюм в направлении опала. Камень может впитать красители и примеси, содержащиеся в них, что впоследствии негативно скажется на их внешнем виде. Стоит избегать контакта опала и с моющими и косметическими средствами.
Не следует также надевать украшения с опалами в холодное время года, так как камень может растрескаться из-за контраста температур. Ударное воздействие или неаккуратное обращение также могут привести к значительным повреждениям камня.
Дополнительная литература:
Ахметшин Э.А., Билалова И. А. Рекомендации по облагораживанию природного благородного опала в соответствии с технологическими свойствами // ГИАБ. 2012. №8.
Smallwood, A.G. (1997). A new era for opal nomenclature. Australian Gemologist, 19, pp. 486-496.