"Безухов — тот синий, темно-синий с красным, и он четвероугольный" - услышав на уроке литературы эту фразу из романа Л.Толстого, я поняла, что мир уже не будет для меня прежним. Оказалось, не одна я такая, кто видит людей в цвете.
В одном романе Б. Акунина чудаковатый физик даже изобрёл специальные очки, чтобы фиксировать, какого цвета излучение исходит от человека. По его мнению, лучшим было жизнерадостное оранжевое, оно свидетельствовало о светлом уме, а вот малиновый - это безнадёга …
Я стала интересоваться у родных, знакомых, и у многих эта тема откликалась в душе. Однажды на семейном празднике, когда было много молодых гостей, я предложила игру в ассоциации. Одно из заданий было - отгадать человека по цвету. Вот уж сколько было эмоций и неожиданных открытий!
Если даже окружающих людей отдельные личности способны воспринимать в цвете, что же говорить об обычных вещах, об интерьере, в котором мы существуем каждый день! И дело не в самом цвете, не в его символическом значении, а в наших личных предпочтениях. Они складываются у нас с момента рождения, и это очень индивидуально. Например, для одних людей синий - синоним спокойствия, других этот цвет угнетает, а для кого-то - это цвет глубокого любовного чувства...
Я уже давно заметила, что цвета как-то особенно влияют на меня.
Моё детство прошло на природе. Со мной часто гулял отец и, будучи сам натурой творческой, всякий раз старался обращать внимание маленькой девочки на красоту закатного неба, сезонные изменения расцветки листьев, буйство красок осеннего сада… Дома было много книжек с картинками и репродукциями, которые я подолгу рассматривала. Потом годы учебы в художественной школе, живопись с натуры, этюды на пленэре… И всё же чувство цвета развилось не сразу. Я хорошо запомнила этот момент. Я шла по лесной тропинке после целого месяца летней практики на природе, когда мы каждый день выполняли по нескольку акварельных этюдов. С изумлением заметила, как ярко сияют краски, цветовые сочетания усилились многократно, просто били по глазам.
Чтобы видеть мир в ярких красках, необязательно быть художником. Эта способность есть у каждого, и особенно она обостряется в моменты душевного подъёма. Но порой, в периоды усталости и душевного спада краски словно меркнут.
Не зря же говорят: Скука серая. Серые дни.
Это не значит, что серый цвет плох сам по себе. Важно, какие эмоции он вызывает.
О влиянии цвета и цветовых сочетаний нам рассказывали много лет назад в институте, на семинарах по психологии. Цветовые предпочтения, как оказалось, много могут рассказать о человеке: какой у него характер, склонности, даже какие у него болезни. В те годы ещё не было интернета, мы разыскивали информацию в библиотеках по крупицам. Но уже тогда было ясно: дело не в самом цвете. Дело в индивидуальном его восприятии. И восприятие это может меняться во времени.
Например, сегодня цыплячий желтый кажется вам назойливым, утомляет, но вдруг, однажды, когда хмурым осенним днём вы пойдете на работу в подавленном настроении, маленький жёлтый цветочек на краю газона неожиданно поднимет вам настроение.
Мы даже не всегда догадываемся, как сильно могут влиять на наше настроение и самочувствие сочетания цветов. Поэтому очень важно распознать свой цветовой код.
Как это сделать? Опытным путём, конечно. Пробовать, перебирать варианты, слушать себя... Особенно, когда это касается вашей среды обитания - вашего дома. Пусть ваш интерьер станет не просто модным или дорогим, а прежде всего уютным, подходящим по цвету именно вам.
Использованы фото из личного архива и из свободного доступа.