Разрешите вам рассказать про декупаж.
Уже несколько лет декупаж и декор моя страсть.Странно, но я никогда не интересовалась историей декупажа. Меня увлекают новые веяния в декупаже, интересный материал и непривычные техники.
Но появилось желание покопаться в истоках. В результате больше вопросов, чем понимание, что от куда произошло. Давайте сразу скажу, я не историк и за достоверность не ручаюсь. Попытаюсь свести воедино информацию полученную во всемирной паутине.
Перед написанием статьи конечно пошла в обширный и всемогущий интернет. И оказалась обескуражена. Такого количества разрозненной информации не ожидала. А еще скопированная информация из википедии в 9 публикациях из 10.
Перепечатывать энциклопедию нет желания. Поэтому буду вставлять свои ремарки.
- В одном источники встретила, что еще во времена фараонов наклеивался пергамент на стену и закреплялся несколькими слоями смолы. Это был просто метод сохранения пергамент.
- 8-10 век. Далее у многих есть отсылка к кочевникам из Сибири, которые украшали кусочками войлока могилы своих предков. Также отделывали свои жилища аппликациями из кожи и чешуи рыб. По мне декупаж к этому виду творчества можно притянуть только если за уши.
- 12 век. Кочевники передали это искусство в Китай, где трудолюбивые крестьяне создали яркую цветную бумагу которой украшали окна, ширмы и знаменитые бумажные фонарики. Как-то не вяжется рыбья чешуя и бумажный веер. Вы не находите? Это только мое мнение, ни на что не претендую.
- 15 век. Германия. Первые письменные упоминания о декупаже как виде искусства. Хотя слова декупаж еще не существует. Мебель украшают вырезанными картинками.
- 16-17 век. Возникает мода на инкрустированную мебель в восточном стиле. В этом месте в разных источниках объяснения разные. Где-то говорится, что изделия были очень дорогие и поэтому возникла имитация восточной инкрустации. Где-то говорится, что спрос превышал возможности мастеров и поэтому нашлись предприимчивые дельцы, которые удешевляли процесс. Не берусь судить. Но я споткнулась еще на одном: инкрустация? Сначала я подумала, что восточные мастера так же наклеивали бумагу и все это лакировали. Тогда непонятно зачем это имитировать? Но все оказалось намного сложней. Техника инкрустации, это процесс при которой происходит вкрапление кораллов, перламутра, слоновой кости, драгоценных металлов, ценных пород дерева и самоцветов в слоновую кость или дерево.
Не берусь утверждать, что это предметы из той эпохи. Потому, что гугл выдает все подряд. Думаю общая направленность понятна. Интересно, что сохранилось очень мало предметов с такой имитацией, а те что дошли до нас стоят сейчас заоблачных сумм.
- 18 век. Декупаж стал популярным по всей Европе. Особо отмечают Марию Антуанетту при дворе французского короля Людовика 15 ( или 16). В этом месте была несостыковка. И я конечно отправилась смотреть в википедию номер какого Людовика верный. Оказалось и того и того. Мария Антуанетта была женой Людовика 16 и была дофиной (наследницей престола) при короле Людовике 15. А вообще у нее была насыщенная жизнь. Любила балы и маскарады, каталась на коньках, родила 4 детей, была причастна к французской революции и в возрасте 37 лет была казнена на эшафоте. Когда только декупажем успевала заниматься?
Аристократки того времени разрезали картины Буше, Ватто и Фрагонара на фрагменты и украшали шкатулки, ширмы, туалетные принадлежности, в частности болванки для париков. Современные искусствоведы до сих пор в обморок падают.
В истории декупажа упоминается имя художницы Мэри Деланей (1700 — 1788 гг.). Мэри создавала реалистичные и очень детальные изображения различных видов растений с помощью вырезанных кусочков бумаги. Восхитительные работы Мэри Деланей, которые она называла “бумажной мозаикой”, можно и в наше время увидеть в Британском музее.
- 19 век. Увлечение декорированием при помощи картинок стало массовым. Техника знакома едва ли не в каждом доме. Тогда же были выпущены сборники картинок на больших листах. Прародители современных декупажных карт.
- 20 век. И только в этом веке дали название этому виду деятельности. Декупаж как термин происходит от французского слова decouper (вырезать). Как только до этого общались, не понятно…
Во времена Первой мировой войны декупаж оказался за океаном, в Америке, где он тут же получил развитие и приобрел неимоверную популярность. Однако, после Второй мировой войны интерес к декупажу практически исчез, и только относительно недавно снова приобрел массовую популярность.
Ну а в 21 веке фантазии нет предела. Такое изобилие изображений, материалов и заготовок. Что глаза разбегаются, а руки сами хватают все подряд. Но это как говорится тема совсем другой статьи.
Хорошего всем дня!