Всем привет!
Вот я по-тихоньку прихожу к своему обычному течению жизни. Однако, оно теперь врятли будет "обычным", ведь, если мир и переворачивается вверх ногами, то это уже навсегда. Одной из причин моих перемен послужила поездка в Иран...
Будем говорить именно об этом факторе моих жизненных колебаний, не считая сейчас параллельных.
Для меня эта поездка стала не только первым речевым практикумом, так как я изучаю третий язык - фарси, но и дала повода для возвращения и более тщательного изучения культуры страны. Персы - действительно гордая нация и многовековая, уникальная народность. Мне посчастливилось побывать в портовом городе Каспийского региона - Бендар-Энзели. Столицы - это всегда красиво или очень строго, но вот именно настоящую жизнь можно встретить в таких маленьких городах, где туристы - это дивный зверь) А девушка-иностранка, владеющая (пускай пока не особо на высоком уровне) диалектом фарси для иранцев просто манна небесная)
Я очень много читаю и не только художественную литературу, поэтому об обстановке в стране, принципах МКК и прочих тонкостях мне очень даже известно. Кстати, многие очень удивляются, что хиджаб на мне не намотан, как пленка на огурце из супермаркета. Поясню, платок может болтаться даже на 1/3 головы или ниспадать уже на шею, некоторые девушки вообще просто ходят в кепках , а еще очень много татуированных и парней, и девушек - поэтому сказки о радикализме - только по телику. Пирсинг, кстати, тоже присутствует. Молодежь заявляет, что не относится к исламу, чтобы блюсти эти правила, хотя платочек да накидывают)
Очень любят иранцы и живые цветы, и свежий хлебушек.
Я приобрела бонсай в крутейшем горшке с парой красивых, извилистых коряг и все это на русские рубли вышло около 800! О деньгах я вообще позже расскажу. По еде: очень диетическо, очень пресно и очень здорОво все! Очень много вкуснейшего риса, едят в основном курицу, хотя были замечены на полках магазина и очень смешная колбаса размером форточку (да-да именно огромные прямоугольники неведомого мяса), пробовать не рискнули. Сладостей почти нет, а то есть пахлава и прочие восточные вкусняши по космической цене просто (3 миллиона риалов=1000 рублей с копейками). В основном - фрукты, в их числе классный гранат-альбинос, с такими же белыми семечками внутри и очень приятным сладким послевкусием, лаймы, которые на самом деле - апельсины (режешь будто лайм, а там мини-апельсин кислотно-оранжевого цвета), всякие длинные дыни, нереального вкуса фисташки (хотя для страны-производителя цены космос!). Чай - 100% импорт, х**нь полная, как сказал бы русский человек, с кофе - аналогично. Полки имеют два-три скудных выбора сублимированного кофе, вроде Нескафе, магазины с зерновым также подвели по вкусу и качеству(
Прикольно было находить известные товары, вроде Пепси или Фанты на персидской вязи)
Бутылочка с белой жидкостью - это традиционный иранский напиток Дуг. Вообще забавная вещь и очень сложно описать ее вкус - это кислое газированное молоко с мятой и солью) Звучит так себе, но как-то притягивает по вкусу!
Кстати в Иране я не нашла ни магнитиков, ни брелков. Это считается не особо популярным! Вот традиционную безделуху, вроде вязанной куклы, расписной тарелки, деревянного кальяна или плетенки - пожалуйста. В Энзели даже есть целый рынок, который называется Раскетдар.
На втором фото это верхушка от кальяна, единственное, что я решила все-таки взять, остальное, по моему мнению оставляет желать лучшего! Хотя ребята собирали кальяны, стоимость не выше тысячи рублей, а то и меньше) Табак по 70 рублей за пачку.
А это о деньгах)
Если коротко, то в руках у меня 16 миллионов....риалов, а на нашли около 4.5 тысяч рублей)
Вот такая вот пока не проходящая проблема в стране с деноминацией, девальвацией и прочими заумными бухгалтерскими ценами. А голову сломаешь все переводить, и не в рубли, а с томанов на риалы. Томан (туман) - валюта неофициальная, для облегчения мороки с нулями, но морока есть, ведь бумажки то это риалы ! И прибавляй себе) то ноль, то три, а иногда четыре
Но так забавно покупать шаурму за 4 миллиона!