Мария Крылова: раз такие темы пошли, про нутро художественное, вставлю свои 5 копеек про вдохновение.
Мое вдохновение похоже на транс, время отключается, в голове мелькают идеи и образы, при том, столь объемно, будто они уже существуют, их можно повертеть так и эдак, что-то поменять, добавить детали или цвет. Почти компьютерная реальность. Можно ли войти в это состояние по собственному желанию не знаю, ещё ни разу не получалось.
Потом наступает рутина воплощения, технический процесс, не имеющий ничего общего с эйфорией придумывания. Но! Сегодня мне удалось перебороть себя и захотеть поработать в принципе%) Бывают такие настроения, когда очень трудно сподвигнуться на работу. Рецепт оказался прост: я расписала себе процесс (реально, ручкой по бумаге) в самых идеалистичных тонах, мол, за окном холодно и хмуро, а у меня дома тепло и уютно. Сейчас я заварю себе вкусный чай, зажгу свечи и будет пахнуть живым теплом и деревом. Я включу настольную лампу с тёплым светом, в его круг войдет лишь часть рабочего стола, где я режу вещь, которой буду гордиться, а все вокруг потонет в сумеречном полумраке. Я включу аудиокнигу с увлекательным сюжетом, а может тихонько музыку. Я не потрачу времени зря, а проживу этот день так, как хочу.
Пока писала, уже захотелось окунуться в этот мир. Оказывается, такие мантры работают:)
Делитесь, как призываете рабочее настроение, а может даже и вдохновение?